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Type: Artigo de Periódico
Title: Chemical composition and lipids classes of the freshwater fish tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus
Title in English: Composição química e classes de lipídios em peixe de água doce tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus
Authors: Sales, Ronaldo de Oliveira
Maia, Everardo Lima
Keywords: Silagem ácida de peixe;Lipídios neutros;Glicolipídios;Fosfolipídios;Composição
Issue Date: 2012
Publisher: Rev. Bras. Hig. San. Anim.
Citation: SALES, Ronaldo de oliveira; MAIA, Everardo Lima. Chemical composition and lipids classes of the freshwater fish tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 06, n. 2, p. 17-30, jul-dez, 2012.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho teve como objetivo obter dados quantitativos sobre as classes de lipídios encontrados nos files de t ilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), gliceroglicolipídio s (GL) e glicerofosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70 -230 mesh). As análises foram realizadas em cinco lotes de amostras contendo cada uma quatro exemplares, adquiridos em feiras livres de Fortaleza-CE, nos meses de set, out, nov e dez de 2011. Os LT representaram em média 3,8% em relação ao peso fresco da amostra. A classe lipídica dominante foi de LN com média de 74,5% dos LT ou 2,9g/100g de filé. Os GL e PL contribuíram em média com 1,5% (61mg/100g de filé) e 23,1% (885mg/100g de filé), respectivamente. A composição química centes imal apresentou média de 76,0% de umidade, 19,3% de proteína total e 2,0% de cinza.
Abstract: The purpose of this work is to quantify lipid classes founded in fillets of Tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. The total lipids (TL) were fractionated by open column chromatography in neutral lipids (NL), glyceroglycolipids (GL) and glycerophospholipid (PL). Five lots of samples, each one containing four specimens, were obtained from retail stores in Fortaleza (Ceará State - Brazil) in sep, oct, nov and dec of 2011. The TL was averaged in 3.8% of muscle, on wet mass basis. The dominant lipid class was NL averaging at 74.5% in relation to the TL or 2.9g/100g of fillet. The GL and PL contributed on average with 1.5% (61mg/100g of fillet) and 23.1% (885mg/100g of fillet), respectively. The approximate composition had average of 76.0% moisture, 19.3% total protein, and 2.0% ash.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7758
ISSN: 19812965
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

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