Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7758
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSales, Ronaldo de Oliveira-
dc.contributor.authorMaia, Everardo Lima-
dc.date.accessioned2014-03-21T19:14:05Z-
dc.date.available2014-03-21T19:14:05Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSALES, Ronaldo de oliveira; MAIA, Everardo Lima. Chemical composition and lipids classes of the freshwater fish tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 06, n. 2, p. 17-30, jul-dez, 2012.pt_BR
dc.identifier.issn19812965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7758-
dc.description.abstractThe purpose of this work is to quantify lipid classes founded in fillets of Tilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. The total lipids (TL) were fractionated by open column chromatography in neutral lipids (NL), glyceroglycolipids (GL) and glycerophospholipid (PL). Five lots of samples, each one containing four specimens, were obtained from retail stores in Fortaleza (Ceará State - Brazil) in sep, oct, nov and dec of 2011. The TL was averaged in 3.8% of muscle, on wet mass basis. The dominant lipid class was NL averaging at 74.5% in relation to the TL or 2.9g/100g of fillet. The GL and PL contributed on average with 1.5% (61mg/100g of fillet) and 23.1% (885mg/100g of fillet), respectively. The approximate composition had average of 76.0% moisture, 19.3% total protein, and 2.0% ash.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRev. Bras. Hig. San. Anim.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSilagem ácida de peixept_BR
dc.subjectLipídios neutrospt_BR
dc.subjectGlicolipídiospt_BR
dc.subjectFosfolipídiospt_BR
dc.subjectComposiçãopt_BR
dc.titleChemical composition and lipids classes of the freshwater fish tilapia do Nilo, Oreochomis niloticuspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho teve como objetivo obter dados quantitativos sobre as classes de lipídios encontrados nos files de t ilapia do Nilo, Oreochomis niloticus. Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), gliceroglicolipídio s (GL) e glicerofosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70 -230 mesh). As análises foram realizadas em cinco lotes de amostras contendo cada uma quatro exemplares, adquiridos em feiras livres de Fortaleza-CE, nos meses de set, out, nov e dez de 2011. Os LT representaram em média 3,8% em relação ao peso fresco da amostra. A classe lipídica dominante foi de LN com média de 74,5% dos LT ou 2,9g/100g de filé. Os GL e PL contribuíram em média com 1,5% (61mg/100g de filé) e 23,1% (885mg/100g de filé), respectivamente. A composição química centes imal apresentou média de 76,0% de umidade, 19,3% de proteína total e 2,0% de cinza.pt_BR
dc.title.enComposição química e classes de lipídios em peixe de água doce tilapia do Nilo, Oreochomis niloticuspt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2012_art_rosales.pdf156,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.