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Tipo: Tese
Título : Development of chromatographic method for applications in quality control and authenticity of distilled beverages
Otros títulos : Desenvolvimento de método cromatográfico para aplicações no controle de qualidade e autenticidade de bebidas destiladas
Autor : Nascimento, Hélio Oliveira do
Tutor: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Palabras clave en portugués brasileño: Microextração em fase sólida;Cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização por descarga de barreira;Cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos;Cachaça;Uísque;Análise de componentes principais
Palabras clave en inglés: Solid-phase microextraction;Gas chromatography coupled to barrier discharge ionization detector;High performance liquid chromatography coupled to diode array detector;Cachaça;Whisky;Principal component analysis
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Fecha de publicación : 2023
Citación : NASCIMENTO, Hélio Oliveira do. Development of chromatographic method for applications in quality control and authenticity of distilled beverages. 2023. 71 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A cachaça e o uísque são bebidas destiladas amplamente consumidas no Brasil e sua aceitação está intimamente relacionada ao controle de qualidade em sua produção. No entanto, essas bebidas são alvos frequentes de adulteração, o que altera a qualidade desses produtos e pode levar a problemas de saúde para os consumidores. Este trabalho é composto por três capítulos onde o primeiro trata de uma revisão de literatura sobre aplicações da técnica de microextração em fase sólida (SPME) em cachaça e uísque, o segundo foi o desenvolvimento de uma nova metodologia para a análise de álcoois superiores, n-butanol e total ésteres utilizando cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização por descarga de barreira (GC-BID) e SPME via headspace (HS) como método de preparo de amostras para análise de 25 amostras de cachaça e 26 de uísques, no terceiro capítulo 16 amostras originais e 14 uísques falsificados foram diferenciados por meio de análise de componentes principais (PCA) aplicada aos dados obtidos pelo método HS-SPME-GC-BID e aldeídos derivados por 2,4-dinitrofenilhidrazina (2,4-DNPH) em cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a arranjo de diodos detector (HPLC-DAD). Os resultados mostraram que o uso de SPME em análises cromatográficas de bebidas destiladas é uma ferramenta poderosa que permite tanto o desenvolvimento de métodos para aplicações no controle de qualidade quanto para a diferenciação entre bebidas originais e falsificadas.
Abstract: Cachaça and whiskey distilled beverages are widely consumed in Brazil and their acceptance is closely related to quality control in their production. However, these beverages are frequent targets for adulteration, which alters the quality of these products and can lead to health problems for consumers. This work comprises three chapters where the first deals with a literature review on applications of the Solid-phase microextraction (SPME) technique in cachaça and whisky, the second was the development of a new methodology for the analysis of higher alcohols, n-butanol and total esters using gas chromatography coupled to barrier discharge ionization detector (GC-BID) and SPME via headspace (HS) as a sample preparation method for the analysis of 25 samples of cachaça and 26 of whiskeys, in the third chapter 16 samples of original and 14 counterfeit whiskeys were differentiated through principal component analysis (PCA) applied to data obtained by the HS-SPME-GC-BID method and aldehydes derivatized by 2,4-dinitrophenylhydrazine (2,4-DNPH) in high performance liquid chromatography coupled to diode array detector (HPLC-DAD). The results showed that the use of SPME in chromatographic analyzes of distilled beverages is a powerful tool that allows both the development of methods for quality control applications and the differentiation between original and counterfeit beverages.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77018
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/7176379246203706
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/6345440666273561
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DQAFQ - Teses defendidas na UFC

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