Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77018
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Ronaldo Ferreira do-
dc.contributor.authorNascimento, Hélio Oliveira do-
dc.date.accessioned2024-06-10T11:59:59Z-
dc.date.available2024-06-10T11:59:59Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Hélio Oliveira do. Development of chromatographic method for applications in quality control and authenticity of distilled beverages. 2023. 71 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77018-
dc.description.abstractCachaça and whiskey distilled beverages are widely consumed in Brazil and their acceptance is closely related to quality control in their production. However, these beverages are frequent targets for adulteration, which alters the quality of these products and can lead to health problems for consumers. This work comprises three chapters where the first deals with a literature review on applications of the Solid-phase microextraction (SPME) technique in cachaça and whisky, the second was the development of a new methodology for the analysis of higher alcohols, n-butanol and total esters using gas chromatography coupled to barrier discharge ionization detector (GC-BID) and SPME via headspace (HS) as a sample preparation method for the analysis of 25 samples of cachaça and 26 of whiskeys, in the third chapter 16 samples of original and 14 counterfeit whiskeys were differentiated through principal component analysis (PCA) applied to data obtained by the HS-SPME-GC-BID method and aldehydes derivatized by 2,4-dinitrophenylhydrazine (2,4-DNPH) in high performance liquid chromatography coupled to diode array detector (HPLC-DAD). The results showed that the use of SPME in chromatographic analyzes of distilled beverages is a powerful tool that allows both the development of methods for quality control applications and the differentiation between original and counterfeit beverages.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDevelopment of chromatographic method for applications in quality control and authenticity of distilled beveragespt_BR
dc.title.alternativeDesenvolvimento de método cromatográfico para aplicações no controle de qualidade e autenticidade de bebidas destiladaspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrA cachaça e o uísque são bebidas destiladas amplamente consumidas no Brasil e sua aceitação está intimamente relacionada ao controle de qualidade em sua produção. No entanto, essas bebidas são alvos frequentes de adulteração, o que altera a qualidade desses produtos e pode levar a problemas de saúde para os consumidores. Este trabalho é composto por três capítulos onde o primeiro trata de uma revisão de literatura sobre aplicações da técnica de microextração em fase sólida (SPME) em cachaça e uísque, o segundo foi o desenvolvimento de uma nova metodologia para a análise de álcoois superiores, n-butanol e total ésteres utilizando cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização por descarga de barreira (GC-BID) e SPME via headspace (HS) como método de preparo de amostras para análise de 25 amostras de cachaça e 26 de uísques, no terceiro capítulo 16 amostras originais e 14 uísques falsificados foram diferenciados por meio de análise de componentes principais (PCA) aplicada aos dados obtidos pelo método HS-SPME-GC-BID e aldeídos derivados por 2,4-dinitrofenilhidrazina (2,4-DNPH) em cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a arranjo de diodos detector (HPLC-DAD). Os resultados mostraram que o uso de SPME em análises cromatográficas de bebidas destiladas é uma ferramenta poderosa que permite tanto o desenvolvimento de métodos para aplicações no controle de qualidade quanto para a diferenciação entre bebidas originais e falsificadas.pt_BR
dc.subject.ptbrMicroextração em fase sólidapt_BR
dc.subject.ptbrCromatografia gasosa acoplada a detector de ionização por descarga de barreirapt_BR
dc.subject.ptbrCromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodospt_BR
dc.subject.ptbrCachaçapt_BR
dc.subject.ptbrUísquept_BR
dc.subject.ptbrAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subject.enSolid-phase microextractionpt_BR
dc.subject.enGas chromatography coupled to barrier discharge ionization detectorpt_BR
dc.subject.enHigh performance liquid chromatography coupled to diode array detectorpt_BR
dc.subject.enCachaçapt_BR
dc.subject.enWhiskypt_BR
dc.subject.enPrincipal component analysispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7176379246203706pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6345440666273561pt_BR
local.date.available2024-06-10-
Aparece nas coleções:DQAFQ - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tese_honascimento.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.