http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76178
Tipo: | Tese |
Título: | Elaboração e avaliação de Kombuchas análogas de erva cidreira (Melissa officinalis l.) e erva doce (Pimpinella anisum l.): Influência de substratos, adição de suco de acerola e aproveitamento de películas celulósicas |
Título em inglês: | Preparation and evaluation of kombuchas analoged with lemon grass (Melissa officinalis l.) And anise (Pimpinella anisum l.): influence of substrates, addition of acerola juice and use of cellulosic film |
Autor(es): | Coelho, Raquel Macedo Dantas |
Orientador: | Sousa, Paulo Henrique |
Palavras-chave em português: | Bebida fermentada;Compostos bioativos;Análise sensorial;Celulose |
Palavras-chave em inglês: | Fermented drink;Infusions;Bioactive compounds;Sensory analysis;Cellulose |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | COELHO, Raquel Macedo Dantas. Elaboração e avaliação de Kombuchas análogas de erva cidreira (Melissa officinalis l.) e erva doce (Pimpinella anisum l.): Influência de substratos, adição de suco de acerola e aproveitamento de películas celulósicas. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá verde e/ou chá preto adoçados e adicionados de uma cultura contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Em ascensão no mercado de alimentos, é conhecida por contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, bem como pelas suas propriedades antimicrobianas e anticancerígenas. Diante disso, o presente trabalho destinou-se a elaborar kombuchas com diferentes substratos (chá verde, erva cidreira e erva doce) saborizadas com suco de acerola, acompanhar o processo de fermentação, avaliar a composição química, microbiológica e sensorial das bebidas, bem como elaborar um produto com as películas de celulose resultantes da fermentação. Foram elaboradas três formulações com as diferentes infusões: T1 (chá verde), T2 (erva cidreira) e T3 (erva doce) contendo 10 % (p/v) de açúcar que foram fermentados em estufa BOD, sob 30°C. Durante dez dias, a cada 24 horas, foram realizadas determinações de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, açúcares, ácidos orgânicos e etanol para o acompanhamento da fermentação. Após essa etapa, foi adicionado, em todas as formulações, o suco de acerola clarificado, pasteurizado e adoçado e as bebidas foram submetidas a uma nova fermentação, resultando nas kombuchas: K1 (chá verde), K2 (erva cidreira) e K3 (erva doce). Os parâmetros físico-químicos, bioativos, de cor, de estabilidade, microbiológicos e sensoriais foram avaliados. As películas celulósicas resultantes foram aproveitadas para a elaboração de canudos e em seguida os protótipos avaliados quanto a umidade, solubilidade, absorção de umidade, viabilidade e degrabilidade. As kombuchas à base erva doce apresentaram os maiores teores de acidez total titulável (T3 - 0 ,77 % e K3 - 0,64 %) e acidez volátil (T3 - 144,14 mEq/L e K3- 144,14 mEq/L). Com relação a capacidade antioxidante e o teor de fenólicos, tanto a adição do suco de acerola quanto a segunda fermentação tiveram efeitos positivos na acumulação desses compostos bioativos, sendo mais relevantes nas amostras K2 e K3. A adição do suco reduziu os parâmetros L* e aumentou os parâmetros a* e b* em todos os tratamentos, indicando que as bebidas incorporaram a coloração vermelha da acerola. A amostra T2 obteve melhor eficiência no consumo dos monossacarídeos, enquanto T3 apresentou maiores concentrações de produtos (ácido acético, ácido lático e etanol). O rendimento do SCOBY após a primeira fermentação foi maior nos tratamentos T1 (121,29 %) e T3 (72,33 %). Com relação aos parâmetros microbiológicos, os valores de leveduras, bactérias acéticas e bactérias lácticas variaram entre 10 3 e 10 5 UFC/mL. As kombuchas (K1, K2 e K3) não apresentaram diferença significativa (p ≥0,05) quanto aos atributos avaliados para aceitabilidade, com exceção do atributo aroma, que também foi o único que obteve índice de aceitação inferior a 70 % em K1 e K2. No CATA, os descritores mais mencionados para caracterizar as kombuchas foram: “aroma de fermentado”, “aroma de acerola” e “sabor refrescante”. No teste RATA, os atributos relacionados ao aroma foram os mais significativos, porém todos apresentaram baixa intensidade. Foi possível produzir canudos a partir do material celulósico resultante da fermentação das kombuchas que apresentaram dimensões e propriedades compatíveis ao uso, boa capacidade de absorção de água, baixa solubilidade e sofreram degradação total após 45 dias. Dessa forma, a utilização de novas infusões consiste em alternativas de substituição ao chá verde na obtenção de kombucha, e a adição de suco de frutas na segunda fermentação contribui para a melhor aceitação da bebida e no incremento de suas características bioativas. Além disso, destaca-se o caráter sustentável da bebida, uma vez que a produção de canudos biodegradáveis a partir das películas apresentou boa viabilidade. |
Abstract: | Kombucha is a drink resulting from the fermentation of green tea and/or sweetened black tea and the addition of a culture containing a symbiotic consortium of bacteria and yeast. Increasing in the food market, it is known for contributing to the balance of the intestinal microbiota, as well as for its antimicrobial and anticancer properties. Therefore, the present work aims to prepare kombuchas with different substrates (green tea, lemon balm and anise) flavored with acerola juice, monitor the fermentation process, evaluate the chemical, microbiological and sensorial composition of the drinks, as well as make a product with the cellulose films resulting from fermentation. Three formulations were prepared with different infusions: T1 (green tea), T2 (lemon balm) and T3 (anise) containing 10 % (w/v) sugar which were fermented in a BOD oven, at 30 °C. For ten days, every 24 hours, pH, total soluble solids, titratable acidity, sugars, organic acids and ethanol were determined to monitor fermentation. After this step, clarified, pasteurized and sweetened acerola juice was added to all formulations and the drinks were subjected to a new fermentation, resulting in the kombuchas: K1 (green tea), K2 (lemon balm) and K3 (anise). The physicochemical, bioactive, color, stability, microbiological and sensory parameters were evaluated. The resulting cellulosic films were used to make straws and then the prototypes were evaluated for humidity, solubility, moisture absorption, predictions, and degradability. Anise-based kombuchas had the highest levels of total titratable acidity (T3 - 0.77 % and K3 - 0.64 %) and volatile acidity (T3 -144.14 mEq/L and K3- 144.14 mEq/ L). Regarding antioxidant capacity and phenolic content, both the addition of acerola juice and the second interference had positive effects on the accumulation of these bioactive compounds, being more relevant in samples K2 and K3. The addition of juice impaired the L* restrictions and increased the a* and b* restrictions in all treatments, reducing the ability of the drinks to incorporate the red color of the acerola. Sample T2 had better efficiency in the consumption of monosaccharides, while T3 presented higher concentrations of products (acetic acid, lactic acid and ethanol). The SCOBY yield after the first fermentation was higher in treatments T1 (121.29 %) and T3 (72.33 %). Regarding microbiological settings, the values of yeast, acetic bacteria and lactic acid bacteria varied between 10 3 and 10 5 CFU/mL. The kombuchas (K1, K2 and K3) did not make a significant difference (p ≥0.05) regarding the attributes evaluated for acceptability, except for the aroma attribute, which was also the only one that had an accessibility index of less than 70 % in K1 and K2. In CATA, the most suitable descriptors to characterize kombuchas were: “fermented aroma”, “acerola aroma” and “refreshing flavor”. In the RATA test, the attributes related to aroma were the most significant, but all had low intensity. Straws were produced from the cellulosic material resulting from the fermentation of kombuchas, which presented dimensions and properties compatible with use, good water absorption capacity, low solubility, and total handling after 45 days. In this way, the use of new infusions consists of alternatives to replace green tea in obtaining kombucha, and the addition of fruit juice in the second fermentation contributes to better accessibility of the drink and the increase of its bioactive characteristics. Furthermore, the sustainable nature of the drink stands out, as the production of biodegradable straws based on films presented with good recommendations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76178 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6356737905754254 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0755288210417310 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |