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Tipo: TCC
Título : Análise da rotulagem de shakes para controle de peso disponíveis no comércio brasileiro
Autor : Silva Filho, Carlos Alberto da
Tutor: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palabras clave en portugués brasileño: Rótulo;Legislação;Shake
Palabras clave en inglés: Label;Legislation;Shake
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2023
Citación : SILVA FILHO, Carlos Alberto da. Análise da rotulagem de shakes para controle de peso disponíveis no comércio brasileiro. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Atualmente, 58,6 % da população brasileira possui sobrepeso ou obesidade. Isto se deve à inadequação na alimentação, pela busca por alimentos de preparo rápido, e a falta de exercício físico. Tendo em vista esses fatores, a indústria brasileira vem ganhando espaço no mercado através da produção de shakes destinados ao controle de peso. A rotulagem nutricional serve de informações para auxiliar o consumidor na compra de produtos que atendam às suas necessidades. Desta maneira, o presente trabalho buscou avaliar a adequação de rótulos de shake destinados ao controle de peso, de acordo com a portaria n° 30, de 13 de janeiro de 1998. Esta consiste em fixar a identidade e características mínimas de qualidade atendidas que devem obedecer alimentos para controle de peso. No total foram avaliados cerca de 49 rótulos de shakes comercializados no território brasileiro. Todos os produtos apresentaram algum tipo de não conformidade com os critérios estabelecidos pela portaria. Desta não conformidades as mais presentes são: ausência da porcentagem de ácido linoleico, da adição de micronutrientes e macronutrientes e ausência de menção da designação de alimentos para controle de peso. Considerando as análises de não conformidades nota se que deve haver uma maior fiscalização e adequação de parâmetros nutricionais de produtos para controle de peso para e que cumpram as exigências regulatórias.
Abstract: Currently, 58.6% of the Brazilian population is overweight or obese. This is attributed to dietary inadequacies, the preference for quickly prepared foods, and a lack of physical exercise. Considering these factors, the Brazilian industry has been gaining traction in the market through the production of shakes aimed at weight control. Nutritional labeling provides information to assist consumers in purchasing products that meet their needs. Thus, this study aimed to assess the adequacy of labels on weight control shakes in accordance with Ordinance No. 30, dated January 13, 1998. This ordinance establishes the identity and minimum quality characteristics that weight control foods must comply with. In total, approximately 49 labels of shakes sold in the Brazilian territory were evaluated. All products showed some form of non-compliance with the criteria established by the ordinance. The most common non-compliances include the absence of the percentage of linoleic acid, the addition of micronutrients and macronutrients, and the lack of mention of the designation for weight control foods. Considering the analyses of non compliance, it is evident that there should be increased scrutiny and adjustment of nutritional parameters for weight control products to ensure compliance with regulatory requirements.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75843
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-1815-2446
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/6118030212837408
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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