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Type: TCC
Title: Aspectos nutrionais e alimentares de potros: da gestação da égua ao crescimento do potro
Authors: Abreu, Leticia Silva
Advisor: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Keywords in Brazilian Portuguese : Alimentação;Concentrado;Nutrição;Volumoso
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2022
Citation: ABREU, Leticia Silva. Aspectos nutrionais e alimentares de potros: da gestação da égua ao crescimento do potro. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os potros necessitam de aporte energético e balanço de nutrientes adequado para atender suas necessidades nutricionais, possibilitando a expressão do potencial genético e desenvolvimento do sistema imune adequadamente. O correto desenvolvimento nutricional dos animais começa ainda com a nutrição da égua reprodutora, sobretudo no terço final da gestação, logo é necessária uma boa alimentação, com a utilização de alimentos de maior qualidade para suprir tais necessidades, como, grãos e fenos de boa qualidade, e aumentar o teor de proteína na dieta. A nutrição do potro ao nascer é afetada pela alimentação da égua, como também pela eficiência fisiológica do ambiente uterino. O principal alimento para potros lactentes é o leite produzido pela mãe, potros saudáveis começam a mamar uma a duas horas após o nascimento, onde nessa fase as necessidades nutricionais serão supridas através da amamentação, sendo que a taxa de crescimento do animal neste período será a reflexão da quantidade e qualidade do leite de sua mãe. Após o desmame é importante que o potro tenha uma alimentação diferenciada exclusiva para essa fase, pois sua velocidade de crescimento, inicialmente é muito elevada. Durante esta fase, a porção volumosa da dieta é maior. Os potros devem ficar em pastagens de boa qualidade, e podem também receber feno de alfafa entre 1 e 1,5 % do peso vivo. A energia é fornecida na forma de forragens, concentrados e grãos, no entanto, é necessário maximizar o consumo de forragem de alta qualidade. A partir dos 12 meses de idade os animais conseguem ter maior aproveitamento e absorção dos nutrientes oriundos do volumoso da dieta, pois o funcionamento da câmara de fermentação ou ceco, é maior do que as dos animais desmamados. O crescimento dos potros é resultado do aporte energético, protéico, mineral e vitamínico fornecido pela dieta, que pode ser composta por forragens na forma de pastos ou fenos e concentrados na qual não deve ultrapassar 50% do total da dieta, evitando assim problemas metabólicos ao animal.
Abstract: Foals need adequate energy intake and nutrient balance to meet their nutritional needs, allowing the expression of genetic potential and development of the immune system properly. The correct nutritional development of the animals also begins with the nutrition of the breeding mare, especially in the final third of gestation, so a good diet is necessary, with the use of higher quality foods to meet such needs, such as good quality grains and hays, and increase the protein content in the diet. The foal's nutrition at birth is affected by the mare's feeding, as well as by the physiological efficiency of the uterine environment. The main food for suckling foals is the milk produced by the mother, healthy foals begin to suckle one to two hours after birth, where at this stage the nutritional needs will be met through breastfeeding, and the animal's growth rate in this period will be the reflection of the quantity and quality of your mother's milk. After weaning, it is important that the foal has a differentiated diet exclusively for this phase, as its growth rate is initially very high. During this phase, the bulky portion of the diet is higher. Foals should be on good quality pastures, and they can also receive alfalfa hay between 1 and 1.5% of live weight. Energy is provided in the form of forages, concentrates and grains, however, it is necessary to maximize consumption of high quality forage. From 12 months of age onwards, the animals are able to make greater use and absorption of nutrients from the roughage in the diet, as the fermentation chamber or cecum is greater than that of weaned animals. The growth of foals is a result of the energy, protein, mineral and vitamin supply provided by the diet, which can be composed of forage in the form of pastures or hays and concentrates in which it should not exceed 50% of the total diet, thus avoiding metabolic problems at the same time same time animal.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75643
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4632705683449238
Access Rights: Acesso Aberto
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