Tipo: TCC
Título: Diagnóstico dos impactos ambientais perceptíveis na área de um lixão: um estudo de caso no município de Russas – Ce
Autor(es): Oliveira, Julya Sousa
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave em português: resíduos sólidos;pesquisa de campo;impactos socioambientais
Palavras-chave em inglês: solid waste;field research;socioenvironmental impacts
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Julya Sousa. Diagnóstico dos impactos ambientais perceptíveis na área de um lixão: um estudo de caso no município de Russas – Ce. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A ABNT NBR 10004/2004 define resíduos sólidos como resíduos nos estados sólidos e semissólido que resultam de atividades de origem industrial, doméstica, hospitalar, comercial, agrícola, de serviços e de varrição, sendo resultado do processo de descarte de bens. A produção desenfreada de resíduos pode ser inclinada pelo consumismo, que estimula indiretamente a depleção ambiental ao aumentar desnecessariamente a extração na natureza dos insumos utilizados nos processos de produção. Em vista disso, acompanha esse estudo a responsabilidade social e ambiental tal como cidadão, analisando as condições de descarte do resíduo da cidade de Russas, e com isso determinar o grau de comprometimento da área. O objetivo do trabalho é avaliar os impactos ambientais no lixão da cidade de Russas - CE, provocados pelo descarte irregular dos resíduos sólidos do município, apresentando as condições do solo, do ar, dos recursos hídricos e os aspectos socioambientais da região. Além de propor possíveis medidas de combate ao descarte e manejo inadequado. Assim, buscando informações com fundamentação científica, o estudo se desdobrou como uma pesquisa de campo, por meio de visita ao lixão no dia 13 de abril de 2023. Para avaliar os impactos ambientais (AIA) utilizou-se o método de checklist utilizado por Campos (2008) e adaptado por Araújo (2015), e com a finalidade de completar as informações, aplicando ainda o método de Matriz de Interação e o Índice de Qualidade de Aterros de Resíduos (IQAR). Observa-se que o meio mais afetado é o físico, tendo em vista a poluição do solo e sua capacidade do uso de terra, com danos severos e com potencial de longa permanência após o impacto. Além dos danos físicos, a disposição inadequada e deficiente dos resíduos acarreta consequências como a propagação de vetores de doenças que atacam diretamente a saúde pública por meio de organismos patogênicos e afetam qualidade de vida da população adjacente, propiciam o aumento do processo erosivo, causam a emissão de odores, alteram o uso da terra, danificam o relevo, a queima dos resíduos causa uma fumaça altamente tóxica e que se espalham em uma área considerável. A falta de manejo adequado desse material provoca problemas que afetam toda uma comunidade. Dessa forma, medidas para contornar a situação, partiriam da conscientização e promoção das mudanças comportamentais no que diz respeito ao descarte de resíduos, possibilitar a capacitação dos coletores e os informar sobre a insalubridade que estão sujeitos e como se proteger, e por fim, a melhora na infraestrutura presente no lixão.
Abstract: ABNT NBR 10004/2004 defines solid waste as solid and semi- solid waste resulting from industrial, domestic, hospital, commercial, agricultural, service ands weeping activities, resulting from the process of disposal of goods. The rampant production of waste can be inclined by consumerism, which indirectly stimulates environmental depletion by unnecessarily increasing the extraction in nature of the inputs used in production processes. In view of this, accompanies this study the social and environmental responsibility as a citizen, analyzing the conditions of waste disposal in the city of Russas, and thereby determine the degree of commitment of the area. The objective of the work is to evaluate the environmental impacts on the dump of the city of Russas - CE, caused by the irregular disposal of solid waste in the municipality, presenting the conditions of the soil, air, water resources and the socio-environmental aspects of the region. In addition to proposing possible measures to combat improper disposal and management. Thus, seeking information with scientific basis, the study unfolded as a field research, through a visit to the dump on April 13, 2023. To evaluate the environmental impacts (EIA), the checklist method used by Campos (2008) and adapted by Araújo (2015) was used, and in order to complete the information, also applying the Interaction Matrix method and the Waste Landfill Quality Index (IQAR). It is observed that the most affected environment is the physical one, in view of soil pollution and its land use capacity, with severe damage and with the potential for long permanence after the impact. In addition to physical damage, the inadequate and deficient disposal of waste has consequences such as the spread of disease vectors that directly attack public health through pathogenic organisms and affect the quality of life of the adjacent population, increase the erosion process, cause the emission of odors, alter the use of land, damage the relief, the burning of waste causes a highly toxic smoke and spreads over a considerable area. The lack of proper management of this material causes problems that affect an entire community. Thus, measures to circumvent the situation would start from raising awareness and promoting behavioral changes with regard to waste disposal, enabling the training of collectors and informing them about the unhealthiness they are subject to and how to protect them selves, and finally, improving the infrastructure present in the dump.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75143
Tipo de Acesso: Acesso Aberto