Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74842
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título : | Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará |
Título en inglés: | Social capital and local development in the local productive arrangement of shade-grown coffee in the Maciço de Baturité region, Ceará |
Título en español: | Capital social y desarrollo local en el arreglo productivo local de café de sombra en la región de Maciço de Baturité, Ceará |
Autor : | Braga, Francisco Laercio Pereira Campos, Kilmer Coelho Campos, Robério Telmo Amaral Filho, Jair do |
Palabras clave en portugués brasileño: | Capital social;Arranjo produtivo local;Desenvolvimento local;Comunidades agrícolas |
Palabras clave en inglés: | Social capital;Local productive arrangement;Local development;Rural communities;Social relations |
Palabras clave en español: | Capital social;Arreglo productivo liocal;Desarrollo local;Comunidades rurales;Relaciones sociales |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRARIA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Interações |
Citación : | BRAGA, Francisco Laercio Pereira; CAMPOS, Kilmer Coelho; CAMPOS, Robério Telmo; AMARAL FILHO, Jair de. Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará. Interações, Campo Grande, MS, v. 24, n. 3, p. 877-892, jul./set. 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | O café sombreado (ecológico) da região do Maciço de Baturité vem se destacando no cenário regional e estadual, dado o processo de organização da rede de produtores. Com o objetivo de aferir e analisar o nível de capital social no arranjo produtivo de produtores de café ecológico da região do Maciço de Baturité, estado do Ceará, em 2022. O presente artigo utilizou a pesquisa de campo e o estudo de caso com 36 produtores. A aferição do capital social (ICS) da rede enquadrou-se em médio nível de capital social, com maior importância para a dimensão capital social cognitivo, ação coletiva prévia e dimensão perfil organizacional. O capital social emerge como um pilar fundamental para o desenvolvimento local, já que seus efeitos caudatários podem potencializar o dinamismo social e econômico das comunidades rurais do arranjo cafeeiro, gerando impactos positivos na região, por meio do incentivo ao desenvolvimento de outras atividades produtivas locais. |
Abstract: | Shaded (ecological) coffee from the Maciço de Baturité region has been standing out in the regional and state scenario, given the process of organization of the network of producers. In order to assess and analyze the level of social capital in the productive arrangement of ecological coffee producers in the Maciço de Baturité region, state of Ceará, in 2022. This article used field research and a case study with 36 producers. The measurement of social capital (ICS) in the network was classified as having a medium level of social capital, with greater importance placed on the cognitive social capital dimension, previous collective action and organizational profile dimension. Social capital emerges as a fundamental pillar for local development, since its cascading effects can enhance the social and economic dynamism of rural communities in the coffee production arrangement, generating positive impacts in the regional by promoting the development of other local productive activities. |
Resumen en español: | El café sombreado (ecológico) de la región del Maciço de Baturité se ha destacado en el escenario regional y estatal debido al proceso de organización de la red de productores. Con el objetivo de medir y analizar el nivel de capital social en la arreglo productivo de productores de café ecológico de la región del Maciço de Baturité, estado de Ceará, en 2022. Este artículo utilizó la investigación de campo y estudio de caso con 36 productores. La medición del capital social (ICS) de la red se clasificó en un nivel medio de capital social, con mayor importancia en la dimensión cognitiva del capital social, acción colectiva previa y perfil organizacional. El capital social emerge como un pilar fundamental para el desarrollo local, ya que sus efectos secundarios pueden potenciar el dinamismo social y económico de las comunidades rurales el arreglo productive del café, generando impactos positivos em la región a través del fomento al desarrolho de otras actividades productivas locales. |
URL del documento: | https://www.interacoes.ucdb.br/interacoes/article/view/3840 |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74842 |
ISSN : | 1984-042X |
ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0003-3145-2838 https://orcid.org/0000-0001-7752-2542 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/7076516474858419 http://lattes.cnpq.br/6206120391191140 http://lattes.cnpq.br/2652530418454016 http://lattes.cnpq.br/4552942776697328 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_art_flpbraga_capital.pdf | 934,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.