Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74842
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBraga, Francisco Laercio Pereira-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.contributor.authorAmaral Filho, Jair do-
dc.date.accessioned2023-10-31T12:35:03Z-
dc.date.available2023-10-31T12:35:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBRAGA, Francisco Laercio Pereira; CAMPOS, Kilmer Coelho; CAMPOS, Robério Telmo; AMARAL FILHO, Jair de. Capital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Ceará. Interações, Campo Grande, MS, v. 24, n. 3, p. 877-892, jul./set. 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1984-042X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74842-
dc.description.abstractShaded (ecological) coffee from the Maciço de Baturité region has been standing out in the regional and state scenario, given the process of organization of the network of producers. In order to assess and analyze the level of social capital in the productive arrangement of ecological coffee producers in the Maciço de Baturité region, state of Ceará, in 2022. This article used field research and a case study with 36 producers. The measurement of social capital (ICS) in the network was classified as having a medium level of social capital, with greater importance placed on the cognitive social capital dimension, previous collective action and organizational profile dimension. Social capital emerges as a fundamental pillar for local development, since its cascading effects can enhance the social and economic dynamism of rural communities in the coffee production arrangement, generating positive impacts in the regional by promoting the development of other local productive activities.pt_BR
dc.description.urihttps://www.interacoes.ucdb.br/interacoes/article/view/3840pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInteraçõespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCapital social e desenvolvimento local no arranjo produtivo local de café sombreado na região do maciço de Baturité, Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO café sombreado (ecológico) da região do Maciço de Baturité vem se destacando no cenário regional e estadual, dado o processo de organização da rede de produtores. Com o objetivo de aferir e analisar o nível de capital social no arranjo produtivo de produtores de café ecológico da região do Maciço de Baturité, estado do Ceará, em 2022. O presente artigo utilizou a pesquisa de campo e o estudo de caso com 36 produtores. A aferição do capital social (ICS) da rede enquadrou-se em médio nível de capital social, com maior importância para a dimensão capital social cognitivo, ação coletiva prévia e dimensão perfil organizacional. O capital social emerge como um pilar fundamental para o desenvolvimento local, já que seus efeitos caudatários podem potencializar o dinamismo social e econômico das comunidades rurais do arranjo cafeeiro, gerando impactos positivos na região, por meio do incentivo ao desenvolvimento de outras atividades produtivas locais.pt_BR
dc.description.abstract-esEl café sombreado (ecológico) de la región del Maciço de Baturité se ha destacado en el escenario regional y estatal debido al proceso de organización de la red de productores. Con el objetivo de medir y analizar el nivel de capital social en la arreglo productivo de productores de café ecológico de la región del Maciço de Baturité, estado de Ceará, en 2022. Este artículo utilizó la investigación de campo y estudio de caso con 36 productores. La medición del capital social (ICS) de la red se clasificó en un nivel medio de capital social, con mayor importancia en la dimensión cognitiva del capital social, acción colectiva previa y perfil organizacional. El capital social emerge como un pilar fundamental para el desarrollo local, ya que sus efectos secundarios pueden potenciar el dinamismo social y económico de las comunidades rurales el arreglo productive del café, generando impactos positivos em la región a través del fomento al desarrolho de otras actividades productivas locales.pt_BR
dc.title.enSocial capital and local development in the local productive arrangement of shade-grown coffee in the Maciço de Baturité region, Cearápt_BR
dc.title.esCapital social y desarrollo local en el arreglo productivo local de café de sombra en la región de Maciço de Baturité, Cearápt_BR
dc.subject.ptbrCapital socialpt_BR
dc.subject.ptbrArranjo produtivo localpt_BR
dc.subject.ptbrDesenvolvimento localpt_BR
dc.subject.ptbrComunidades agrícolaspt_BR
dc.subject.enSocial capitalpt_BR
dc.subject.enLocal productive arrangementpt_BR
dc.subject.enLocal developmentpt_BR
dc.subject.enRural communitiespt_BR
dc.subject.enSocial relationspt_BR
dc.subject.esCapital socialpt_BR
dc.subject.esArreglo productivo liocalpt_BR
dc.subject.esDesarrollo localpt_BR
dc.subject.esComunidades ruralespt_BR
dc.subject.esRelaciones socialespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA:ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS:ECONOMIA AGRARIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3145-2838pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7752-2542pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7076516474858419pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6206120391191140pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/2652530418454016pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4552942776697328pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_art_flpbraga_capital.pdf934,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.