Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73649
Tipo: TCC
Título: As competências do engenheiro de alimentos no contexto da indústria 4.0
Autor(es): Castro, Tiffany Resende de
Orientador: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Palavras-chave: Engenheiro de alimentos;Indústria 4.0;Habilidades comportamentais
Data do documento: 2023
Citação: CASTRO, Tiffany Resende de. As competências do engenheiro de alimentos no contexto da indústria 4.0. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A indústria 4.0, ou quarta revolução industrial, é um acontecimento de grande impacto mundial, caracterizada pela crescente automação e o emprego de máquinas e fábricas inteligentes, trazendo diversos benefícios na produtividade, flexibilidade e eficiência da produção, ampliando a forma como o trabalho é realizado, e resultando em ganhos de velocidade nas operações industriais. Os Engenheiros de Alimentos são profissionais que possuem ação direta na indústria, e por isso precisam acompanhar os avanços tecnológicos e se adequar ao mercado de trabalho. Nesse contexto, o mercado de trabalho também passa por mudanças significativas, exigindo equipes multidisciplinares, e profissionais que possuam não só habilidades técnicas, mas também habilidades comportamentais como comunicação assertiva, liderança e criatividade. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método qualitativo e descritivo por meio da pesquisa em bancos de dados científicos, como o GOOGLE SCHOLAR, onde se obtiveram cerca de 30 trabalhos científicos que serviram de base para este estudo. Esse levantamento mostra o quanto as Soft Skills são habilidades cada vez mais requeridas pelas empresas no novo cenário da indústria 4.0, devido a maior interação entre as pessoas e a tecnologia. Verificou-se que essas habilidades comportamentais, as soft skills, são essenciais para desempenhar suas funções de forma excelente.
Abstract: Industry 4.0, or fourth industrial revolution, is an event of great global impact, characterized by increasing automation and the use of intelligent machines and factories, bringing several benefits in productivity, flexibility and production efficiency, expanding the way work is performed, and resulting in speed gains in industrial operations. Food Engineers are professionals who have direct action in the industry, and therefore need to keep up with technological advances and adapt to the labor market. In this context, the labor market is also undergoing significant changes, demanding multidisciplinary teams, and professionals who have not only technical skills, but also behavioral skills such as assertive communication, leadership, and creativity. This study used the qualitative and descriptive method by means of research in scientific databases, such as GOOGLE SCHOLAR, where about 30 scientific papers were obtained that served as a basis for this study. This survey shows how Soft Skills are skills increasingly required by companies in the new Industry 4.0 scenario, due to the greater interaction between people and technology. It was verified that these behavioral skills, the soft skills, are essential to perform their functions in an excellent way.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73649
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_trcastro.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.