Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Castro, Tiffany Resende de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CASTRO, Tiffany Resende de. As competências do engenheiro de alimentos no contexto da indústria 4.0. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Industry 4.0, or fourth industrial revolution, is an event of great global impact, characterized by increasing automation and the use of intelligent machines and factories, bringing several benefits in productivity, flexibility and production efficiency, expanding the way work is performed, and resulting in speed gains in industrial operations. Food Engineers are professionals who have direct action in the industry, and therefore need to keep up with technological advances and adapt to the labor market. In this context, the labor market is also undergoing significant changes, demanding multidisciplinary teams, and professionals who have not only technical skills, but also behavioral skills such as assertive communication, leadership, and creativity. This study used the qualitative and descriptive method by means of research in scientific databases, such as GOOGLE SCHOLAR, where about 30 scientific papers were obtained that served as a basis for this study. This survey shows how Soft Skills are skills increasingly required by companies in the new Industry 4.0 scenario, due to the greater interaction between people and technology. It was verified that these behavioral skills, the soft skills, are essential to perform their functions in an excellent way.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenheiro de alimentos
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Habilidades comportamentais
dc.title: As competências do engenheiro de alimentos no contexto da indústria 4.0
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria 4.0, ou quarta revolução industrial, é um acontecimento de grande impacto mundial, caracterizada pela crescente automação e o emprego de máquinas e fábricas inteligentes, trazendo diversos benefícios na produtividade, flexibilidade e eficiência da produção, ampliando a forma como o trabalho é realizado, e resultando em ganhos de velocidade nas operações industriais. Os Engenheiros de Alimentos são profissionais que possuem ação direta na indústria, e por isso precisam acompanhar os avanços tecnológicos e se adequar ao mercado de trabalho. Nesse contexto, o mercado de trabalho também passa por mudanças significativas, exigindo equipes multidisciplinares, e profissionais que possuam não só habilidades técnicas, mas também habilidades comportamentais como comunicação assertiva, liderança e criatividade. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método qualitativo e descritivo por meio da pesquisa em bancos de dados científicos, como o GOOGLE SCHOLAR, onde se obtiveram cerca de 30 trabalhos científicos que serviram de base para este estudo. Esse levantamento mostra o quanto as Soft Skills são habilidades cada vez mais requeridas pelas empresas no novo cenário da indústria 4.0, devido a maior interação entre as pessoas e a tecnologia. Verificou-se que essas habilidades comportamentais, as soft skills, são essenciais para desempenhar suas funções de forma excelente.