Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento e análise sensorial de biscoito tipo snack elaborado com farinha de berinjela (Solanum melongena L.)
Autor : Moreira, Sâmia Kelly Alves
Tutor: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palabras clave : Snacks;Análise sensorial;Alimento sem glúten;Celíaco
Fecha de publicación : 2023
Citación : MOREIRA, Sâmia Kelly Alves. Desenvolvimento e análise sensorial de biscoito tipo snack elaborado com farinha de berinjela (Solanum melongena L.). 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Diante da crescente demanda por opções alimentares convenientes e saudáveis, a indústria alimentícia está focada no desenvolvimento de novos produtos que apresentem boas propriedades nutricionais. A farinha de berinjela, por ser fonte de fibras e isenta de glúten, destaca-se no setor de panificação como uma boa alternativa para substituição da farinha de trigo, podendo ser consumida tanto por indivíduos saudáveis quanto por pessoas com intolerância/alergia ao glúten. O objetivo deste trabalho foi formular biscoito tipo snack com adição de farinha de berinjela e avaliar a aceitação através da análise sensorial e teste de intenção de compra. Foram utilizadas quatro formulações (F): F1, F2, F3 e F4; com as seguintes concentrações de farinha de berinjela: F1: 0%, F2: 2%, F3: 4% e F4: 6%. Essas formulações foram avaliadas sensorialmente por meio de testes de aceitação em escala hedônica e intenção de compra. De acordo com os resultados, verificou-se que a formulação com maior aceitabilidade foi a amostra F1, seguida da F2, F3 e F4. Resultados semelhantes foram observados no teste de intenção de compra. Não houve diferenças significativas entre as amostras de F1 e F2. Portanto, pode-se concluir que é possível obter snacks com características aceitáveis para o consumidor, abrindo novos caminhos para pesquisas no desenvolvimento de biscoitos do tipo snack.
Abstract: Given the increasing demand for convenient and healthy food options, the food industry is focused on developing new products that have good nutritional properties. Eggplant flour, being a source of fiber and gluten-free, stands out in the baking sector as a good alternative to replace wheat flour. It can be consumed by both healthy individuals and people with gluten intolerance/allergies. The aim of this study was to formulate a snack-type biscuit with the addition of eggplant flour and evaluate its acceptance through sensory analysis and purchase intention testing. Four formulations (F) were used: F1, F2, F3, and F4, with the following concentrations of eggplant flour: F1: 0%, F2: 2%, F3: 4%, and F4: 6%. These formulations were evaluated sensorially through hedonic scale acceptance tests and purchase intention tests. According to the results, it was found that the formulation with the highest acceptability was sample F1, followed by F2, F3, and F4. Similar results were observed in the purchase intention test. There were no significant differences between samples F1 and F2. Therefore, it can be concluded that it is possible to obtain snacks with acceptable characteristics for consumers, opening new avenues for research in the development of snack-type biscuits.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73507
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_skamoreira.pdf984,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.