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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona |
Autor : | Queiroz, Fernando Gonçalves Valle, Camila Peixoto do Bizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso Moura, Ranier Alexsander Arruda Malveira, Jackson de Queiroz Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palabras clave : | Óleo de mamona;Vísceras de tilápia;Blendas;Estabilidade oxidativa |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | QUEIROZ, Fernando Gonçalves; VALLE, Camila Peixoto do; BIZERRA, Deiby Anne Uchoa Barroso; MOURA, Ranier Alexsander Arruda; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais [...]. Brasília, 2016. |
Resumen en portugués brasileño: | O aproveitamento de resíduos do beneficiamento da Tilápia se torna opção para a extração de óleo e obtenção de biodiesel no estado do Ceará. Um projeto pioneiro firmado entre a Petrobras Biocombustível e a Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura do estado, objetivou a inclusão desta matéria prima no programa cearense de biodiesel. No estado, outra matéria prima para produção de biodiesel é o óleo extraído da cultura da mamoneira (Ricinus communis L.), uma oleaginosa adaptada à característica climática cearense. Quanto às características físico-químicas, o óleo de mamona possui elevada viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa; enquanto que o óleo das vísceras de Tilápia possui baixa viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa. Neste sentido, foram formuladas blendas dos biodieseis de óleo de peixe/óleo de mamona, para verificação das características físico-químicas destas, visando adequação aos parâmetros de qualidade adotados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014. De acordo com os resultados obtidos, as blendas de biodiesel de peixe (BP) e biodiesel de mamona (BM) nas proporções 25/75, 50/50 e 75/25 (BP/BM), apresentaram a melhor estabilidade oxidativa, viscosidade, densidade e poder calorifico. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680 |
ISSN : | 2357-7592 |
Aparece en las colecciones: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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