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Tipo: Artigo de Evento
Título : Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona
Autor : Queiroz, Fernando Gonçalves
Valle, Camila Peixoto do
Bizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso
Moura, Ranier Alexsander Arruda
Malveira, Jackson de Queiroz
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palabras clave : Óleo de mamona;Vísceras de tilápia;Blendas;Estabilidade oxidativa
Fecha de publicación : 2016
Citación : QUEIROZ, Fernando Gonçalves; VALLE, Camila Peixoto do; BIZERRA, Deiby Anne Uchoa Barroso; MOURA, Ranier Alexsander Arruda; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais [...]. Brasília, 2016.
Resumen en portugués brasileño: O aproveitamento de resíduos do beneficiamento da Tilápia se torna opção para a extração de óleo e obtenção de biodiesel no estado do Ceará. Um projeto pioneiro firmado entre a Petrobras Biocombustível e a Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura do estado, objetivou a inclusão desta matéria prima no programa cearense de biodiesel. No estado, outra matéria prima para produção de biodiesel é o óleo extraído da cultura da mamoneira (Ricinus communis L.), uma oleaginosa adaptada à característica climática cearense. Quanto às características físico-químicas, o óleo de mamona possui elevada viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa; enquanto que o óleo das vísceras de Tilápia possui baixa viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa. Neste sentido, foram formuladas blendas dos biodieseis de óleo de peixe/óleo de mamona, para verificação das características físico-químicas destas, visando adequação aos parâmetros de qualidade adotados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014. De acordo com os resultados obtidos, as blendas de biodiesel de peixe (BP) e biodiesel de mamona (BM) nas proporções 25/75, 50/50 e 75/25 (BP/BM), apresentaram a melhor estabilidade oxidativa, viscosidade, densidade e poder calorifico.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680
ISSN : 2357-7592
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