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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Queiroz, Fernando Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Valle, Camila Peixoto do | - |
dc.contributor.author | Bizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso | - |
dc.contributor.author | Moura, Ranier Alexsander Arruda | - |
dc.contributor.author | Malveira, Jackson de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T12:13:21Z | - |
dc.date.available | 2023-06-06T12:13:21Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Fernando Gonçalves; VALLE, Camila Peixoto do; BIZERRA, Deiby Anne Uchoa Barroso; MOURA, Ranier Alexsander Arruda; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais [...]. Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2357-7592 | - |
dc.identifier.other | DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-er-011-4964 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Óleo de mamona | pt_BR |
dc.subject | Vísceras de tilápia | pt_BR |
dc.subject | Blendas | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aproveitamento de resíduos do beneficiamento da Tilápia se torna opção para a extração de óleo e obtenção de biodiesel no estado do Ceará. Um projeto pioneiro firmado entre a Petrobras Biocombustível e a Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura do estado, objetivou a inclusão desta matéria prima no programa cearense de biodiesel. No estado, outra matéria prima para produção de biodiesel é o óleo extraído da cultura da mamoneira (Ricinus communis L.), uma oleaginosa adaptada à característica climática cearense. Quanto às características físico-químicas, o óleo de mamona possui elevada viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa; enquanto que o óleo das vísceras de Tilápia possui baixa viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa. Neste sentido, foram formuladas blendas dos biodieseis de óleo de peixe/óleo de mamona, para verificação das características físico-químicas destas, visando adequação aos parâmetros de qualidade adotados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014. De acordo com os resultados obtidos, as blendas de biodiesel de peixe (BP) e biodiesel de mamona (BM) nas proporções 25/75, 50/50 e 75/25 (BP/BM), apresentaram a melhor estabilidade oxidativa, viscosidade, densidade e poder calorifico. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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