Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorQueiroz, Fernando Gonçalves-
dc.contributor.authorValle, Camila Peixoto do-
dc.contributor.authorBizerra, Deiby Anne Uchoa Barroso-
dc.contributor.authorMoura, Ranier Alexsander Arruda-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-06T12:13:21Z-
dc.date.available2023-06-06T12:13:21Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationQUEIROZ, Fernando Gonçalves; VALLE, Camila Peixoto do; BIZERRA, Deiby Anne Uchoa Barroso; MOURA, Ranier Alexsander Arruda; MALVEIRA, Jackson de Queiroz. Aproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamona. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais [...]. Brasília, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn2357-7592-
dc.identifier.otherDOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-er-011-4964-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72680-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÓleo de mamonapt_BR
dc.subjectVísceras de tilápiapt_BR
dc.subjectBlendaspt_BR
dc.subjectEstabilidade oxidativapt_BR
dc.titleAproveitamento dos resíduos da tilapicultura para produção de biodiesel: caracterização e avaliação de misturas com biodiesel de mamonapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO aproveitamento de resíduos do beneficiamento da Tilápia se torna opção para a extração de óleo e obtenção de biodiesel no estado do Ceará. Um projeto pioneiro firmado entre a Petrobras Biocombustível e a Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura do estado, objetivou a inclusão desta matéria prima no programa cearense de biodiesel. No estado, outra matéria prima para produção de biodiesel é o óleo extraído da cultura da mamoneira (Ricinus communis L.), uma oleaginosa adaptada à característica climática cearense. Quanto às características físico-químicas, o óleo de mamona possui elevada viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa; enquanto que o óleo das vísceras de Tilápia possui baixa viscosidade, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa. Neste sentido, foram formuladas blendas dos biodieseis de óleo de peixe/óleo de mamona, para verificação das características físico-químicas destas, visando adequação aos parâmetros de qualidade adotados pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, Resolução ANP Nº 45, de 25.8.2014. De acordo com os resultados obtidos, as blendas de biodiesel de peixe (BP) e biodiesel de mamona (BM) nas proporções 25/75, 50/50 e 75/25 (BP/BM), apresentaram a melhor estabilidade oxidativa, viscosidade, densidade e poder calorifico.pt_BR
Aparece nas coleções:DEME - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_eve_fgqueiroz.pdf624,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.