Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734
Type: Artigo de Periódico
Title: Análise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019
Authors: Neves, Rafael Dantas
Reis, José Newton Pires
Cruz, Marcos Paulo Mesquita da
Cruz, Caroline Mesquita da
Keywords: Coco-verde - Preços;Sazonalidade;Frutas tropicais;Marketing price
Issue Date: 2022
Publisher: Revista de Economia e Agronegócio - REA
Citation: NEVES, Rafael Dantas; REIS, José Newton Pires; CRUZ, Marcos Paulo Mesquita da; CRUZ, Caroline Mesquita da. Análise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa-MG, v. 20, n. 1, p. 1-23, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734. Acesso em: 19 abr. 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O avanço da cultura do coqueiro no Brasil deve-se à consolidação do cultivo em regiões não tradicionais. Estrategicamente localizado próximo de grandes mercados consumidores e importadores, o estado do Ceará apresenta vantagens competitivas quanto ao suprimento do mercado internacional de frutas tropicais. Nessa situação, por meio de incentivos, o estado é um grande polo produtor de frutas e pode tirar proveito do crescimento do mercado mundial de frutas tropicais. Atentando para essa discussão, este estudo concentrou-se na fruta do coqueiro (Cocos nucifera). Foram coletados dados de preços em nível de produtor, atacado e varejo, provenientes da Central de Abastecimento (Ceasa) e Rede Uniforça, com o objetivo de analisar a sazonalidade e as margens de comercialização do coco-verde no estado do Ceará. A análise revelou que os meses de setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro apresentam os maiores índices sazonais e que o custo de distribuição do coco-verde possui valor médio de 41%. Por fim, o estudo comprova a importância das análises de comercialização do coco-verde, assim como sua relevância cultural e nutricional.
Abstract: The advance of coconut cultivation in Brazil is due to the consolidation of cultivation in non-traditional regions. Strategically located close to large consumer and import markets, the state of Ceará has competitive advantages in terms of supplying the international market of tropical fruits. In this situation, through incentives, the state is a major fruit producing hub and can take advantage of the growth of the world market for tropical fruits. Considering this discussion, this study focused on the coconut fruit (Cocos nucifera). Price data were collected at producer, wholesale, and retail levels, from the Supply Center (Ceasa) and Rede Uniforça, with the objective of analyzing the seasonality and commercialization margins of coconut in the state of Ceará. The analysis revealed that the months of September, October, November, December, and January have the highest seasonal rates and that the distribution cost of green coconut has an average value of 41%. Finally, the study proves the importance of commercialization analysis of green coconut, as well as its cultural and nutritional relevance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734
ISSN: 1679-1614
2526-5539
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Artigos publicados em revista científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_art_rdneves.pdf554,15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.