Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNeves, Rafael Dantas-
dc.contributor.authorReis, José Newton Pires-
dc.contributor.authorCruz, Marcos Paulo Mesquita da-
dc.contributor.authorCruz, Caroline Mesquita da-
dc.date.accessioned2023-04-19T15:25:43Z-
dc.date.available2023-04-19T15:25:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationNEVES, Rafael Dantas; REIS, José Newton Pires; CRUZ, Marcos Paulo Mesquita da; CRUZ, Caroline Mesquita da. Análise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa-MG, v. 20, n. 1, p. 1-23, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734. Acesso em: 19 abr. 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1679-1614-
dc.identifier.issn2526-5539-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734-
dc.description.abstractThe advance of coconut cultivation in Brazil is due to the consolidation of cultivation in non-traditional regions. Strategically located close to large consumer and import markets, the state of Ceará has competitive advantages in terms of supplying the international market of tropical fruits. In this situation, through incentives, the state is a major fruit producing hub and can take advantage of the growth of the world market for tropical fruits. Considering this discussion, this study focused on the coconut fruit (Cocos nucifera). Price data were collected at producer, wholesale, and retail levels, from the Supply Center (Ceasa) and Rede Uniforça, with the objective of analyzing the seasonality and commercialization margins of coconut in the state of Ceará. The analysis revealed that the months of September, October, November, December, and January have the highest seasonal rates and that the distribution cost of green coconut has an average value of 41%. Finally, the study proves the importance of commercialization analysis of green coconut, as well as its cultural and nutritional relevance.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Economia e Agronegócio - REApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoco-verde - Preçospt_BR
dc.subjectSazonalidadept_BR
dc.subjectFrutas tropicaispt_BR
dc.subjectMarketing pricept_BR
dc.titleAnálise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO avanço da cultura do coqueiro no Brasil deve-se à consolidação do cultivo em regiões não tradicionais. Estrategicamente localizado próximo de grandes mercados consumidores e importadores, o estado do Ceará apresenta vantagens competitivas quanto ao suprimento do mercado internacional de frutas tropicais. Nessa situação, por meio de incentivos, o estado é um grande polo produtor de frutas e pode tirar proveito do crescimento do mercado mundial de frutas tropicais. Atentando para essa discussão, este estudo concentrou-se na fruta do coqueiro (Cocos nucifera). Foram coletados dados de preços em nível de produtor, atacado e varejo, provenientes da Central de Abastecimento (Ceasa) e Rede Uniforça, com o objetivo de analisar a sazonalidade e as margens de comercialização do coco-verde no estado do Ceará. A análise revelou que os meses de setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro apresentam os maiores índices sazonais e que o custo de distribuição do coco-verde possui valor médio de 41%. Por fim, o estudo comprova a importância das análises de comercialização do coco-verde, assim como sua relevância cultural e nutricional.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_art_rdneves.pdf554,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.