Tipo: TCC
Título: Impacto da pandemia do Covid-19 na Construção civil : uma análise macro e microeconômica no estado do Ceará
Autor(es): Vasconcelos, Edson Luiz Pereira
Orientador: Lima, Jerfson Moura
Palavras-chave: Macroeconômicas;Construção civil;Covid-19;Orçamentária
Data do documento: 2022
Citação: VASCONCELOS, Edson Luiz Pereira. Impacto da pandemia do Covid-19 na Construção civil : uma análise macro e microeconômica no estado do Ceará. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: A pandemia do COVID-19, nos anos de 2020 e 2021, no Brasil e no Mundo, é considerada como uma das maiores crises sanitárias já vividas no último milénio, atrelada a um dano socioeconômico, nunca vista antes, após o desenvolvimento econômico estrutural no mundo, em que gerou medidas de interferências governamentais na nova cultura social de vida. A construção civil, como um setor primordial para economia global, por apresentar diversas frentes de impactos, desde atividade industrial, até a geração de moradias, se viu em um cenário adverso e de extrema incerteza, fator esse que gerou um desequilíbrio em cadeia, da estrutura logística e orçamentária do segmento. Este trabalho visa apresentar de maneira concisa a interrelação do setor com a macroeconomia, apresentando indicadores influentes na construção civil, convergindo para apresentação dos impactos na cadeia de custos construtivos de uma obra. Dessa forma, no estudo, se viu necessário um levantamento de dados residenciais que houvesse padrões construtivos, conforme projetos habitacionais liderados pela Caixa Econômica Federal, no projeto Minha Casa Minha Vida e Casa Verde e Amarela, trazendo uma possibilidade comparativa de custos entre períodos pré até pós pandêmicos. O desenvolvimento da análise orçamentária foi feito através de um levantamento de preços pelo sistema da SINAPI, filtrado para o estado do Ceará, trazendo uma conformidade e confidência para o estudo, concluindo assim uma análise quantitativa e qualitativa dos dados macroeconômicos, microeconômicos e financeiros, chegando ao resultado de um impacto de 31% sob os custos construtivos, acarretado pela pandemia do Covid-19.
Abstract: The pandemic of COVID-19, in the years 2020 and 2021, in Brazil and in the world, is considered as one of the greatest health crises ever experienced in the last millennium, linked to a socioeconomic damage, never seen before, after the structural economic development in the world, in which generated measures of government interference in the new social culture of life. The civil construction, as a primordial sector for the global economy, for presenting several fronts of impacts, from industrial activity to the generation of housing, found itself in an adverse scenario and of extreme uncertainty, a factor that generated an unbalance in chain, of the logistic and budgetary structure of the segment. This work aims to present in a concise way the sector's interrelation with the macroeconomy, presenting influential indicators in civil construction, converging to present the impacts on the construction cost chain of a work. Thus, in the study, a survey of residential data that had construction standards was necessary, according to housing projects led by Caixa Econômica Federal, in the Minha Casa Minha Vida project, bringing a comparative possibility of costs between pre and post pandemic periods. The development of the budget analysis was done through a survey of prices by the SINAPI system, filtered for the state of Ceará, bringing a conformity and confidence to the study, thus concluding a quantitative and qualitative analysis of macroeconomic, microeconomic, and financial data, arriving at the result of an impact of 31% under the construction costs, entailed by the Covid-19 pande
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70957