Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70131
Type: TCC
Title: Resga te de preparações da gastronomia sertaneja cearense
Authors: Oliveira, Elizangela Alves de
Advisor: Siqueira, Adriana Camurça Pontes
Keywords: Sertão;Culinária;Ceará
Issue Date: 2022
Citation: OLIVEIRA, Elizangela Alves de. Resgate de preparações da gastronomia sertaneja cearense. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho tem como temática a gastronomia sertaneja do Cea rá, tendo como ca m po de pesquisa o município de Quixelô , localizado na região Centro Sul do e possui como objetivo analisar o consumo de algumas preparações trazidas na literatura com o típicas da cozinha sertaneja no município citado. Para isso, for am realizadas ent r evistas por meio do Google Meat com 4 residentes do município para conhecer se a presença d e algumas preparações na localidade e, depois foi realizada a aplicação de um for mulário eletrônico, através do Google Forms, onde analisou se o co nsumo e o conheci m ento dessas mesmas preparações. Por meio dos dados obtidos, pode se perceber que o consumo das preparações aqui estudadas baião de dois, galinha à cabidela, paçoca de carn e de sol , buchada de bode e panelada , v ê m diminuindo c om o passar dos anos e que não existem registros escritos que possam apresentar essas preparações para novas gerações, além disso, algumas preparações citadas na literatura não se fazem presente no muni cípio, apontando uma variação na culinária de região p ara região. Observou se também que a não produção dessas preparações está ligada a diminuição de tempo da população para se dedicar à cozinha e preparações culinári a s Para finalizar, realizou se a cons trução de fichas técnicas das preparações pesquisadas que estavam presentes no munic ípio, como forma de resgatar , registrar e preservar essas preparações , mant endo as viv as para as próximas gerações
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70131
Appears in Collections:GASTRONOMIA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_tcc_eaoliveira.pdf1,06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.