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Type: Artigo de Periódico
Title: Víbrios sacarose negativos isolados de ostras Crassostrea rhizophorae comercializadas em barracas de praia na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil
Title in English: Sucrose negative vibrios isolated from the oyster crassostrea rhizophorae marketed by beach restaurants of Fortaleza city, Ceará State, Brazil
Authors: Barros, Leyla Maria de Oliveira
Sousa, Oscarina Viana de
Lima, Elenice Araújo de
Macrae, Andrew
Vieira, Gustavo Hitzschky Fernandes
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Keywords: Ostra;Contaminação bacteriológica;Espécie - Víbrios sacarose negativos
Issue Date: 2007
Publisher: Boletim Técnico-Científico do CEPNOR
Citation: BARROS, Leyla Maria de Oliveira; SOUSA, Oscarina Viana de; LIMA, Elenice Araújo de; MACRAE, Andrew; VIEIRA, Gustavo Hitzschky Fernandes; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes. Víbrios sacarose negativos isolados de ostras Crassostrea rhizophorae comercializadas em barracas de praia na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Boletim Técnico-Científico do CEPNOR, Belém, v. 7, n. 1, p. 9 -16, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: Foi estimado o Número Mais Provável (NMP) de Vibrio de 60 amostras de ostras, Crassostrea rhizophorae, comercializadas em duas barracas (A e B) da Praia do Futuro, Fortaleza - CE, no período de maio de 2002 a fevereiro de 2003. Cada coleta semanal constava de 24 ostras sendo 12 provenientes de cada barraca, totalizando 720 animais analisados. Os NMPs de Vibrio isolados das ostras da barraca A variaram de 93 a 9.300/g e de 150 a 4.300/g para as amostras da barraca B. As espécies confirmadas de Vibrio das amostras da barraca A foram: 18 (50%) cepas de V. parahaemolyticus; 9 (25%) de V. mimicus; 6 (16,7%) de V. harveyi e 3 (8,3%) de V. vulnificus, enquanto que da B, foram confirmadas 13 (62%)de V. parahaemolyticus; 5 (24%) de V. mimicus e 3 (14%) de V. vulnificus. Até que se implemente uma legislação pertinente e o controle de qualidade do produto, não se recomenda o consumo de ostras antes de sua prévia depuração.
Abstract: The Most Probable Number (MPN) of Vibrio spp. was estimated from 60 pooled raw oyster samples, each sample comprising of 24 oysters (Crassostrea rhizophorae). Oysters were bought from two beach restaurants (A and B) at Futuro Beach, Fortaleza-CE, between January 2002 and February 2003. The MPNs for Vibrio spp. for restaurant A ranged between 93 x g-1 and 9300 x g-1 per gram of oyster and for restaurant B, between 150 x g-1 and 4300 x g-1. The Vibrio spp. from restaurant A were identified as: V. parahaemolyticus (50%), V. mimicus (25%), V. harveyi (17%), and V. vulnificus (8%), while those isolated from restaurant B were V. parahaemolyticus (62%), V. mimicus (24%), and V. vulnificus (14%). Until legislation and better quality control concerning hygiene are at work, eating raw oysters is not recommended unless they are previously depurated
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67517
ISSN: 1676-5664
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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