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Type: TCC
Title: Cromatografia líquida de alta eficiência como método de análise de bebidas não alcoólicas de origem vegetal
Authors: Oliveira, Gabriela Gomes Bastos
Advisor: Zambelli, Rafael Audino
Keywords: Análise instrumental de alimentos;CLAE;Separação
Issue Date: 2022
Citation: OLIVEIRA, Gabriela Gomes Bastos. Cromatografia líquida de alta eficiência como método de análise de bebidas não alcoólicas de origem vegetal. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: No contexto das ciências que estudam os alimentos, a análise bromatológica é de fundamental importância, pois permite a avaliação dos diversos segmentos de qualidade e segurança de alimentos, abrangendo desde a composição química dos alimentos, suas propriedades químicas, físicas e toxicológicas a adulterações, contaminações e fraudes. Sendo os alimentos e bebidas matizes orgânicas complexas e havendo a necessidade resultados cada vez mais confiáveis, torna-se impreterível o desenvolvimento de métodos instrumentais mais precisos. Entre as técnicas de análise instrumentais atuais, a Cromatografia, em especial a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, se destaca por ser um método que permite a separação de compostos da amostra de interesse e sua avaliação qualitativa e quantitativa, além de permitir a utilização de outros métodos analíticos em conjunto. Diante das diversas possibilidades de análises por meio da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, esta técnica se mostra eficaz para a avaliação de amostras tão complexas como os matizes alimentares, sendo possível avaliar diferentes compostos simultaneamente, o que permite uma análise panorâmica dos produtos, sendo possível concluir que a técnica apresenta uma relação custo-benefício bastante considerável.
Abstract: In the context of the sciences that study food, bromatological analysis is of fundamental importance, as it allows the evaluation of the various segments of food quality and safety, ranging from the chemical composition of food, its chemical, physical and toxicological properties to adulteration, contamination and frauds. Since foods and beverages have complex organic hues and there is a need for increasingly reliable results, the development of more precise instrumental methods becomes imperative. Among the current instrumental analysis techniques, Chromatography, especially High Performance Liquid Chromatography, stands out for being a method that allows the separation of compounds from the sample of interest and their qualitative and quantitative evaluation, in addition to allowing the use of other analytical methods together. Given the various possibilities of analysis through High Performance Liquid Chromatography, this technique is effective for the evaluation of samples as complex as food nuances, being possible to evaluate different compounds simultaneously, which allows a panoramic analysis of the products, being possible conclude that the technique presents a very considerable cost-benefit ratio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67303
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