http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6641
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da Eficiência Acadêmica dos Cursos de Graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC): Utilização de Indicadores de Desempenho como Elementos Estratégicos da Gestão |
Título em inglês: | Evaluating the Effectiveness of Academic Degree Courses at the Universidade Federal do Ceará (UFC): Use of Performance Indicators as Elements of Strategic Management |
Autor(es): | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave: | Educaçao;Avaliação;Instituições Federais de Ensino Superior (IFES);Indicadores de Desempenho;Eficiência Relativa;Avaliação do Ensino Superior;Universidade Federal do Ceará – Avaliação Institucional;Medição de Desempenho;Educação Superior – Ceará – Medição de Desempenho;Produtividade e Avaliação da Educação;Avaliação de Desempenho;Dea |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Cavalcante, S. M. A.; Andriola, W. B. (2011) |
Resumo: | As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) se encontram em um acelerado processo de transformação em sua gestão devido à crescente demanda da sociedade por respostas ágeis a desafios cada vez mais complexos. Na busca de estabelecer melhores padrões de desempenho acadêmico no Ensino Superior, capazes de garantir maior qualidade de seus serviços à sociedade em conjunto, com a necessidade de se conhecer o diagnóstico situacional dos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC), a presente tese tem como propósito realizar um estudo descritivo sobre o desempenho dos cursos de graduação da UFC, durante o período de 2006 a 2009, mediante a aplicação de um método formal de avaliação de eficiência. A fundamentação teórica discorre sobre: avaliação superior no Brasil; gestão das IFES; indicadores de desempenho; modelo de avaliação de desempenho acadêmico sob os indicadores de efetividade, eficácia e eficiência; além do método para avaliação de eficiência relativa, denominado Data Envelopment Analysis – DEA (Análise Envoltória de Dados). Quanto aos seus objetivos, esta pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de corte longitudinal, em que são observadas e descritas as tendências ao longo de um período preestabelecido numa topologia comparativa. Quanto à coleta de dados, consiste em uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, tipo ex-post facto, pois os dados trabalhados são oriundos de fatos observados na unidade em análise. A amostra foi do tipo intencional, composta por 30 cursos de graduação da UFC, sediados em Fortaleza. Os dados foram fornecidos pela Pró-Reitoria de Planejamento, Pró-Reitoria de Extensão, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, bem como pela base de dados disponibilizada pela Pró-Reitoria de Graduação e pelo Núcleo de Processamento de Dados, além de informações extraídas dos planos departamentais registrados na Comissão Permanente de Pessoal Docente (CPPD). Conclui-se que o baixo desempenho de eficiência produtiva é uma prática comum em quase todos os cursos da instituição, durante o período de 2006 a 2009, atingindo, em média, 52,5%. Em relação aos cursos com eficiência relativa menor do que 80%, os resultados revelaram que, no mínimo, 50% deles possuíam carga horária de professores doutores mais elevada do que os demais, com titulação de mestre, especialista e graduado. Portanto, o desempenho quanto à eficiência produtiva dos cursos depende, principalmente, do empenho, esforço e dedicação da sua equipe de professores, alunos e funcionários, e não apenas da titulação de seus professores. Observa-se, também, que, em uma mesma unidade acadêmica, existem cursos que foram considerados, pela técnica DEA, como eficientes e outros não-eficientes, demonstrando a existência de distanciamento entre os valores de eficiência relativa entre cursos de graduação da mesma unidade acadêmica. Constata-se, assim, a necessidade de integração de um sistema de avaliação da eficiência relativa pelo método DEA ao sistema de informação institucional da UFC, o que servirá de referência para as tomadas de decisões dos gestores, minimizando as possíveis distorções em alguns dos cursos de graduação na UFC |
Abstract: | The Federal Institutes of Higher Education are in an accelerated transformation process in their administration due to an increasing social demand for agile answers to complex challenges. Trying to establish a better standard of academic performance in Higher Education, capable to guarantee a better quality of its services to society in general, it is necessary to know the situational diagnostic of the graduate courses of Universidade Federal do Ceará (UFC), the current thesis has the purpose to accomplish a descriptive study about the performance of the graduate courses of UFC, during the period from 2006 to 2009, by the application of a formal method of efficiency evaluation. The theoretical basis reflects on: evaluation of Higher Education in Brazil; administration of Federal Institutes of Higher Education; performance indicators; model of evaluation of academic performance by the indicators of effectiveness, efficacy and efficiency; as well as the method for evaluation of relative efficiency, denominated Data Envelopment Analysis - DEA. Regarding the objectives, this research is characterized as an exploratory and descriptive study, with a longitudinal cut for the observation and description of tendencies along a pre-established period in a comparative topology. Regarding the data collection technique, it is a bibliographical research and a case study, as well as ex-post facto, because the analysed data are originally from the observed facts in the unit that has been studied. A sample of intentional type was studied, composed by 30 graduate courses of UFC, in Fortaleza-Ceará- Brazil. The data were supplied by the following university offices: planning office; extension office; research and postgraduate courses office; graduate courses office; data processing office, as well as extracted information from the departmental plans registered in the Permanent Commission of Professors. This study comes to the conclusion that the low performance of productive efficiency is a common practice in almost all of the courses of the institution, during the period from 2006 to 2009, reaching, on average, 52.5%. Regarding the courses with relative efficiency smaller than 80%, the results revealed that, at least, 50% of them possessed a higher number of professors with a doctoral degree, in comparison to professors with master’s degree, specialists or only graduated. Therefore, the performance related to the productive efficiency of the courses depends, mainly, on the endeavor, effort and dedication of the team of professors, students and employees, and not only on the professor’s qualification. It is observed, also, that, inside of the same academic unit, there are efficient and non-efficient courses, according to the DEA technique, pointing to a distance between the values of relative efficiency in graduate courses of the same academic unit. It is verified, therefore, the need of integration of an evaluation system of the relative efficiency by the method DEA to the system of institutional information of UFC, that will be a reference for the decisions of the administrators, minimizing the possible distortions in some of the under graduate courses of UFC |
Descrição: | CAVALCANTE, Sueli Maria de Araújo. Avaliação da eficiência acadêmica dos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC): utilização de indicadores de desempenho como elementos estratégicos da gestão. 2011. 216 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6641 |