Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ilde Guedes da-
dc.contributor.author: Cortez, Demócrito Sobreira da Cruz-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CORTEZ, D. S. C. Efeitos dissipativos em pontos quânticos na presença do efeito Aharonov Bohm. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.-
dc.description.abstract: In this work we analyze the effects of dissipation in a charged oscillator in the presence of the Aharonov-Bohm effect via Hamiltonians with time-dependent mass m(t). Such systems describe the dynamics of the dissipation in 2D parabolic quantum dot in the presence of Aharanov-Bohm effect. We calculate the uncertainties (Δr and Δp) and the quantum mechanical expectation value of energy (〈E〉) for two kinds of dissipations and analyzed them with respect to time (t), damping parameters and flux parameter (v). For the Caldirola-Kanai dissipation, we observed that the flux parameter v decreases the energy dissipation in a quantum dot for a certain range of t.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Efeito Aharonov-Bohm
dc.subject: Osciladores de Caldirola-Kanai
dc.subject: Osciladores de Lane-Emden
dc.subject: Energia média
dc.subject: Ponto quântico parabólico bidimensional
dc.title: Efeitos dissipativos em pontos quânticos na presença do efeito Aharonov Bohm
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho analisamos os efeitos da dissipação em um oscilador carregador na presença do efeito Aharonov-Bohm por meio de Hamiltonianas considerando uma massa dependente do tempo, m(t). Tais sistemas descrevem a dinâmica de dissipação de um ponto quântico parabólico bidimensional na presença do efeito Aharonov-Bohm. Nós calculamos as incertezas (∆r e ∆p) e o valor esperado da energia mecânica (⟨E⟩) para dois tipos de dissipação, analisando-os em relação ao tempo (t) , parâmetros de amortecimento e parâmetro de fluxo (v). Para a dissipação de Caldirola-Kanai, observa-se que o parâmetro de fluxo, v, diminui a energia de dissipação em um ponto quântico para um determinado intervalo de t.