Tipo: TCC
Título: Estereótipos de gênero na interação com interfaces conversacionais dotadas de inteligência artificial: um estudo sobre o fenômeno e possibilidades de prevenção
Autor(es): Souza, Fernanda Gadêlha de
Orientador: Sousa, Paulo Victor Barbosa de
Palavras-chave: Chatbot- relações de gênero;Interação humano-computador;Interfaces conversacionais
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Fernanda Gadêlha de. Estereótipos de gênero na interação com interfaces conversacionais dotadas de inteligência artificial: um estudo sobre o fenômeno e possibilidades de prevenção. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: As interfaces conversacionais surgiram para atender a uma necessidade cada vez maior por velocidade e mobilidade no acesso à informação e na realização de tarefas. Embora essa tecnologia esteja cada vez mais avançada tecnicamente, especialmente quando dotada de Inteligência Artificial, o fato de ser constantemente projetada com nomes e vozes femininas por padrão levanta questões sobre como essa decisão de design reforça estereótipos de gênero negativos sobre mulheres e provoca interações abusivas que, se naturalizadas, podem prejudicar o avanço na igualdade de gênero. Para buscar compreender esse fenômeno e levantar possibilidades de intervenção, este trabalho tem como objetivo investigar o contexto em torno do desenvolvimento e da aplicação das interfaces conversacionais, desvelando como os estereótipos se manifestam nessa tecnologia, o que pode estar por trás dessa manifestação e o que pode ser feito para preveni-la. A metodologia utilizada consistiu em interagir, com base em roteiro pré-definido, com interfaces conversacionais para identificar as indicações de gênero incorporadas nelas, além de uma revisão bibliográfica que pudesse trazer hipóteses explicativas sobre o fenômeno e possibilidades de intervenção.
Abstract: Conversational interfaces emerged to answer an increasing need for speed and mobility in accessing information and performing tasks. While this technology is increasing technically, particularly when powered by Artificial Intelligence, the fact that it is constantly designed with female names and voices by default raises questions about how this design decision reinforces negative gender stereotypes about women and provokes abusive interactions that, if naturalized, can hamper progress in gender equality. In order to understand this phenomenon and raise possibilities for intervention, this work aims to investigate the context around the development and application of conversational interfaces, unveiling how stereotypes are manifested in this technology, what may be behind this manifestation and what can be done to prevent it. The methodology used consisted of interacting, based on a predefined script, with conversational interfaces to identify the clues of gender incorporated in them, in addition to a bibliographic review that could bring explanatory hypotheses about the phenomenon and intervention possibilities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65561