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Tipo: TCC
Título: Determinação do teor total de taninos e avaliação do potencial toxicológico de coprodutos de frutas tropicais comercializadas no Ceará
Autor(es): Cunha, Fernando Eugenio Teixeira
Orientador: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Coorientador: Ferreira, Maria Jaiana Gomes
Palavras-chave: Taninos;Teste toxicológico;Artêmia salina;Zebrafish
Data do documento: 2021
Citação: CUNHA, Fernando Eugenio Teixeira. Determinação do teor total de taninos e avaliação do potencial toxicológico de coprodutos de frutas tropicais comercializadas no Ceará. 2021. 51 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Brasil possui grande potencial quanto à produção de vegetais, e , por conseguinte, sendo um dos países que mais produzem resíduos agroindustriais que, devido a sua má gestão de aproveitamento, ocasionam graves impactos ambientais. Cerca de um terço dos alimentos destinados ao consumo humano são desperdiçados por fatores diversos, e que os mesmos possuem grande possibilidade de aplicação devido a sua significativa potencialidade nutricional e tecnológica mesmo após manipulados, apresentando elevados teores de macronutrientes e micronutrientes. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de taninos totais e a toxicidade de extratos obtidos a partir de resíduos de coprodutos de frutas oriundas do estado do Ceará frente a Artêmia salina e a Zebrafish. Os materiais vegetais utilizados foram obtidos através do mercado local do estado do Ceará, assim como os organismos modelos utilizados. O presente estudo teve enfoque nos coprodutos de frutos tropicais de mamão, abacaxi, maracujá, goiaba, tamarindo, caju, jaca, acerola, guajiru. e pitanga, em que os mesmos foram secos utilizando um liofilizador, extraídos com etanol sob aquecimento, filtrados, concentrados, acondicionados e armazenados sob congelamento, para posterior análises de quantificação do teor de taninos totais e bioensaios in vivo frente ao Zebrafish e Artêmia salina. Os extratos testados, no bioensaio frente a Artêmia salina, demonstraram ausência total de mortalidade, apresentando CL50%>1000µg/mL. Na quantificação dos taninos totais, o extrato de acerola, apresentou o maior teor, com 13066,67 g de TAE/100 g de extrato, diferindo-se estatisticamente de todas os outros materiais vegetais, e os mesmos variaram de 5704,76 a 297,24 g de TAE/100 g de extrato. Para a análise de toxicidade aguda, na concentração padrão testada de 250 mg/ml, os extratos não demonstraram toxicidade em nenhuma amostra, tal decorrência corrobora com os resultados obtidos anteriormente no bioensaio de toxicidade frente a Artêmia salina, notando-se confiabilidade de atoxicidade nos presentes extratos hidroalcoólicos. Logo, no presente estudo pode-se observar teores elevados de taninos totais e referente atoxicidade proveniente dos extratos de coprodutos de frutas tropicais testados pelos métodos de bioensaio frente a dois organismos modelos característicos, Artêmia salina e Danio rerio.
Abstract: Brazil has great potential for the production of vegetables, and, therefore, is one of the countries that produce more agro-industrial residues that, due to its poor management of utilization, cause serious environmental impacts. About a third of food intended for human consumption is wasted due to different factors, and that they have great application potential due to their significant nutritional and technological potential even after being manipulated, with high levels of macronutrients and micronutrients. Thus, the present work aimed to evaluate the total tannin content and the toxicity of extracts obtained from residues of fruit co-products from the state of Ceará against Artemia salina and Zebrafish. The plant materials used were obtained from the local market in the state of Ceará, as well as the model organisms used. The present study focused on tropical fruit co-products of Carica papaya, Ananas comosus, Passiflora edulis, Psidium guajava, Tamarindus indica, Anacardium occidentale, Artocarpus heterophyllus, Malpighia emarginata, Chrysobalanus icaco L. and Eugenia uniflora L, in which they were dried. using a lyophilizer, extracted with ethanol under heating, filtered, concentrated, conditioned and stored under freezing, for further analysis of quantification of the content of total tannins and in vivo bioassays against Zebrafish and Artêmia salina. The tested extracts, in the bioassay against Artêmia salina, showed a total absence of mortality, showing LC50%>1000µg/mL. In the quantification of total tannins, the acerola extract had the highest content, with 13066.67 g of TAE/100 g of extract, differing statistically from all other plant materials, and they ranged from 5704.76 to 297 .24 g TAE/100 g extract. For the analysis of acute toxicity, at the standard concentration tested of 250 mg/ml, the extracts did not demonstrate toxicity in any sample, which corroborates the results previously obtained in the toxicity bioassay against Artêmia salina, noting the reliability of atoxicity in the present hydroalcoholic extracts. Therefore, in the present study, high levels of total tannins and related toxicity can be observed from tropical fruit co-product extracts tested by bioassay methods against two characteristic model organisms, Artêmia salina and Danio rerio.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64687
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