Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710
Tipo: Resumo
Título : Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem
Autor : Lima, Antonio Yan Viana
Velho, Liana Cleide Flor de Lima
Silva, Háquila Andréa Martins da
Bastos, Regina Maria Silva
Garcez, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo
Mendes, Ana Erbênia Pereira
Palabras clave : Alimentos - Combate ao desperdício;Gastronomia - Estudo e ensino (Superior)
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidade Federal do Ceará
Citación : LIMA, Antonio Yan Viana; VELHO, Liana Cleide Flor de Lima; SILVA, Háquila Andréa Martins da; BASTOS, Regina Maria Silva; GARCEZ, Teresa Carlas de Nóbrega Araújo; MENDES, Ana Erbênia Pereira. Laboratório de Alimentos e Nutrição como ferramenta de aprendizagem. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. 5222, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1)
Resumen en portugués brasileño: Dentre várias atividades realizadas nos Laboratórios de Alimentos e Nutrição, destaca-se a pesquisa de pesos médios de vegetais. As informações sobre o peso médio de frutas, legumes e verduras são úteis para profissionais das áreas de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos e Agronomia, pois auxiliam na aquisição desses insumos, bem como na elaboração de listas de compras, execução de formulações, na análise quantitativa da dieta e no melhoramento vegetal. Com o conhecimento sobre o peso médio dos alimentos usados é possível maximizar o uso e evitar perdas, tanto materiais como financeiras. O objetivo do trabalho foi padronizar os pesos médios de vegetais comumente utilizados nas aulas práticas do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC, a fim de agilizar o processo de planejamento e aquisição desses insumos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa em vários sites específicos da área de alimentos, em que foram coletadas informações sobre o peso médio de cada fruta, legume ou verdura, de acordo com sua variedade. Em seguida, elaborou-se uma tabela com esses dados, a partir da média geral dos valores encontrados. A maximização do uso de alimentos é de extrema importância em tempos atuais, pois evita o desperdício e a perda de insumos, pois, em sua maioria se tratam de alimentos perecíveis. Através da padronização é possível conter gastos exacerbados com alimentos, evitar que haja perda de alimentos por terem um prazo curto de validade e um aproveitamento maior dos insumos utilizados. Esse levantamento nos permite, também, uma melhor busca por alimentos que contenham as características necessárias para o máximo uso e a padronização necessária para profissionais das áreas de gastronomia, nutrição, engenharia de alimentos e agronomia.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63710
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_resumo_eve_ayvlima.pdf71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.