http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63611| Tipo: | Tese |
| Título: | Fluxos geométricos por hipersuperfícies paralelas |
| Título em inglês: | Geometric flows through parallel hypersurfaces |
| Autor(es): | Freitas, Antônio Aguiar |
| Orientador: | Barros, Abdênago Alves de |
| Palavras-chave: | Fluxo por hipersuperfícies paralelas;Produtos riemannianos;Hipersuperfície isoparamétrica;Esfera;Hipersuperfície umbílica;Flow by parallel hypersurfaces;Riemannian products;Isoparametric hypersurface;Sphere;Umbilical hypersurface |
| Data do documento: | 21-Dez-2021 |
| Citação: | FREITAS, Antônio Aguiar. Fluxos geométricos por hipersuperfícies paralelas. 2021. 54 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo estudar o fluxo por hipersuperfícies paralelas em produtos riemannianos e na esfera. Inicialmente, mostraremos que as hipersuperfícies isoparamétricas de Sn × S1 e Hn × S1 são aquelas que possuem as curvaturas principais constantes, mostraremos também que uma hipersuperfície de Sn × R , Sn × S1, Hn × R1 e Hn × S1 é condição inicial para a solução do fluxo de curvatura média por hipersuperfícies paralelas se, e somente se, tal hipersuperfície for isoparamétrica. Além disso, mostraremos que uma hipersuperfície estritamente convexa mergulhada na esfera é condição inicial para a solução do fluxo do inverso da curvatura média por hipersuperfícies paralelas se, e somente se, tal hipersuperfície for umbílica. |
| Abstract: | This thesis aims to study the fl ow through parallel hypersurfaces in Riemannian products and in the sphere. Initially, we will show that the isoparametric hypersurfaces of Sn × S1 e Hn × S1 that have the constant angle are those that have constant principal curvatures, we will also show that a hypersurface of Sn × R , Sn × S1 , Hn × R1 e Hn × S1 is an initial condition for a solution of the mean curvature fl ow by parallel hypersurfaces if, and only if, the hypersurface is isoparametric. In addition, we will show that a strictly convex hypersurface embedded in the sphere is an initial condition for a solution of the inverse mean parallel fl ow if, and only if, the hypersurface is umbilical. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63611 |