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Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de sistema de controle de qualidade em centro de distribuição atacadista de produtos de origem animal em Aquiraz/CE
Autor : Oliveira, Eurilany Silva de
Tutor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Palabras clave : Atacadista;Alimentos;Qualidade
Fecha de publicación : 2021
Citación : OLIVEIRA, Eurilany Silva de. Desenvolvimento de sistema de controle de qualidade em centro de distribuição atacadista de produtos de origem animal em Aquiraz/CE. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: A busca do setor de alimentos por melhor qualidade do que se oferta para o consumidor final a cada dia mostra-se mais arrojada em vista de adequação à legislação, seja do país de residência ou para com certificações internacionais. Parâmetros de controle desde o recebimento de produtos alimentícios perecíveis, como os Produtos de Origem Animal (POA), e controle sanitário do estabelecimento onde os mesmos são armazenados demonstra a preocupação do estabelecimento para com a qualidade daquilo que se oferta. Visto isso, objetivou-se com o presente trabalho desenvolver um sistema de controle documental em uma empresa de alimentos atacadista com foco em produtos de origem animal, a fim de seguimento de toda a legislação brasileira vigente através do diagnóstico de atividades com a ferramenta de qualidade 5W2H. Outrossim, a partir de diagnóstico operacional do estabelecimento, Instruções de Trabalho também foram desenvolvidas para análise dos colaboradores para melhor entendimento perante o recebimento dos produtos e controles documentais voltados à limpeza e higienização do estabelecimento para adequação à legislação brasileira. Dessa forma, os parâmetros desenvolvidos foram submetidos à avaliação em auditoria realizada por consultoria externa, de forma a verificar a aderência dos controles desenvolvidos, refletindo assim, o batimento de metas de pontuação ou superação de nota do ano de 2019. Assim, o controle documental no tocante aos registros de recebimento, não conformidades e documentação voltadas ao controle de limpeza e higienização da empresa refletiram em melhor pontuação em auditoria anual e êxito dos documentos desenvolvidos no presente trabalho.
Abstract: The food industry's search for better quality than what is offered to the final consumer every day is more audacious in view of compliance with legislation, whether in the country of residence or with international certifications. Control parameters from the receipt of perishable food products, such as Products of Animal Origin (POA), and sanitary control of the establishment where they are stored demonstrates the establishment's concern with the quality of what it offers. In view of this, the aim of this work was to develop a document control system in a wholesale food company focused on animal products, in order to follow all current Brazilian legislation through the diagnosis of activities with the quality tool 5W2H. Furthermore, from the operational diagnosis of the establishment, Work Instructions were also developed for the analysis of employees for better understanding before receiving the products and documentary controls aimed at cleaning and sanitizing the establishment in order to comply with Brazilian legislation. Thus, the parameters developed were submitted to evaluation in an audit carried out by an external consultancy, in order to verify the adherence of the controls developed, thus reflecting the achievement of scoring targets or exceeding the grade for the year 2019. Thus, the document control with regard to receipt records, nonconformities and documentation aimed at the cleaning and sanitation control of the company, reflected in better scores in the annual audit and success of the documents developed in this work.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62105
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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