Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61694
Type: TCC
Title: Reaproveitamento de resíduos provenientes de pescados: uma revisão
Authors: Sousa, Átila Pereira Veras de
Advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Keywords: Resíduos;Pescado;Reaproveitamento
Issue Date: 2021
Citation: SOUSA, Átila Pereira Veras de. Reaproveitamento de resíduos provenientes de pescados: uma revisão. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: O pescado é considerado um alimento altamente nutritivo por conter elevados teores de proteínas, ser rico em gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Por ser um alimento completo e saudável, seu consumo vem crescendo bastante nos últimos anos, e sendo apresentado como uma ótima alternativa entre as proteínas de origem animal. Em paralelo ao aumento do consumo de pescado, é observada uma variedade de resíduos sólidos gerados pela indústria de processamento, tais como cabeça, cauda, escamas, barbatanas, cartilagens, vísceras e pele, representando mais de 50% do peso do animal, e se tornando um prejuízo ambiental e econômico quando descartado inadequadamente. Assim, essa revisão objetivou apresentar os diferentes modos de reaproveitamento dos resíduos gerados pelo processamento de pescados , relatando sobre a importância de cada um. Nesta pesquisa foram utilizadas as seguintes palavras -chave : reaproveitamento de pescados, resíduos, farinha, óleo, compostagem, silagem. Os tópicos abordados descreveram estudos referentes aos processos utilizados em resíduos oriundos do processamento de diferentes tipos de pesca. Alternativas como a produção de biodiesel a partir do óleo de peixe, incrementação da ração animal a partir de farinha de peixe rica em proteínas e silagem, além da compostagem como alternativa ao descarte irregular o grande volume de resíduos gerado pela indústria são ferramentas imprescindíveis para o desenvolvimento sustentável. Assim, o reaproveitamento de resíduos é uma forma de geração de valor agregado em muitos dos casos e é essencial para a sustentabilidade do setor, sendo necessária educação e disseminação dessas práticas para que pequenos produtores também façam parte desse processo.
Abstract: Fish is considered a highly nutritious food for conta ining high levels of protein, being rich in unsaturated fats, vitamins and minerals. As it is a complete and healthy foo d, its consumption has grown a lot in recent years, making it a great alternative to animal proteins. In parallel to the increased consumption of fish, there is a variety of solid waste gener ated by the processing industry, such as head, tail, scales, fins , cartilage, viscera and skin, representing more than 50% of the animal's weight and becoming a environmental and economic damage when im properly disposed of. Thus, this review aimed to prese nt the different ways of reusing the waste generated by fish processing, reporting on the importance of each one. For the research, the following keywords were used: fish reuse, waste, flour, oil, compost, silage. The topics covered described studies referring to the processes used in waste arising from the processing of different types of fish. Alternatives such as the production of biodiesel from fish oil, incrementing animal feed from fishmeal rich in protein and silage, in addition to composting as an alternative to irregular disposal of the large volume of waste generated by the industry are essential tools for the sustainable development. Therefore, the reuse of waste is a way of generating added value in many cases and is essential for the sustain ability of the sector, requiring education and dissemination of these practices so that small producers are also part of this process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61694
Appears in Collections:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_tcc_apvsousa.pdf449,29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.