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Type: TCC
Title: Resíduos agroindustriais aplicados à produção de biossurfactantes: uma revisão
Authors: Maia Neto, André Moreira
Advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Keywords: Biossurfactantes;Biotransformação;Resíduos agroindustriais
Issue Date: 2021
Citation: MAIA NETO, André Moreira. Resíduos agroindustriais aplicados à produção de biossurfactantes: uma revisão. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Biossurfactantes são compostos sintetizados por microrganismos que possuem propriedades semelhantes aos surfactantes químicos. Por serem moléculas anfifílicas, ou seja, possuem uma parte polar e uma apolar em sua cadeia e portanto, têm a propriedade de reduzir a tensão superficial e formar emulsões. Além de apresentar a vantagem de serem mais estáveis a uma maior faixa de pH e temperatura, possui menor toxicidade, maior especificidade e biodegrabilidade quando comparados aos surfactantes químicos, porém sua produção ainda não se mostra competitiva em relação aos custos, uma vez que o meio utilizado e as etapas de recuperação do produto representam um elevado custo para produção. Os mais diversos resíduos são empregados para a biotransformação desses compostos (bagaço de cana, melaço da cana e da soja, milhocina, manipueira, bagaço de abacaxi e batata) por bactérias, fungos e leveduras, visando alternativas para produção com um maior rendimento e custos reduzidos Com um substrato adequado e condições operacionais otimizadas, a produção de biossurfactante pode ter um grande impacto no setor industrial, incluindo a indústria alimentícia e a agroindústria. O objetivo desse trabalho foi revisar a aplicação de resíduos agroindustriais na produção desses compostos.
Abstract: Biosurfactants are compounds synthesized by microorganisms that have properties similar to chemical surfactants. Because they are amphiphilic molecules, that is, they have a polar and an apolar part in their chain and, therefore, have the property of reducing surface tension and forming emulsions. In addition to having the advantage of being more stable at a higher pH and temperature range, having less toxicity, greater specificity and biodegradability when compared to chemical surfactants, however their production is not yet competitive in terms of costs, since the environment used and the product recovery steps represent a high cost for production. The most diverse residues are used for the biotransformation of these compounds (sugarcane bagasse, cane and soy molasses, corn steep licor , cassava wastewter , pineapple and potato bagasse) by bacteria, fungi and yeasts, aiming at alternatives for production with higher yields and reduced costs . With an adequate substrate and optimized operating conditions, the production of biosurfactant can have a major impact on the industrial sector, including the food industry and the agribusiness. This work aimed to review the use of agro-industrial residues as substates for biosurfactant production
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61584
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