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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61548
Tipo: | TCC |
Título: | Análise técnico-econômica de uma fábrica de aguardente composta por caldo de cana e polpa de acerola |
Autor(es): | Pontes, Monalisa de Menezes |
Orientador: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
Palavras-chave: | Aguardente composta;Viabilidade técnico-econômica;Cana-de-açúcar;Acerola;Projeto industrial |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PONTES, Monalisa de Menezes. Análise técnico-econômica de uma fábrica de aguardente composta por caldo de cana e polpa de acerola. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A aguardente produzida no Brasil é uma das bebidas destiladas mais consumidas do mundo. Em concordância com o descrito, a acerola é uma fruta tropical rica em antioxidantes e com vários compostos benéficos que agregam valor a bebida. Com o intuito de desenvolver novos produtos foram utilizadas matérias-primas regionais para a produção da aguardente composta, como a cana-de-açúcar e a acerola. O presente trabalho teve como objetivo projetar uma fábrica de pequeno porte para a produção de aguardente composta de caldo de cana e polpa de acerola na cidade de Viçosa do Ceará, localizada no estado do Ceará, contemplando os estudos técnicos e econômicos do processo. A partir disso, elaborou-se os diagramas de blocos e de processo para facilitar a visão geral de todas as etapas, em seguida definiu-se os equipamentos e as utilidades necessárias para compor o processo. Realizou-se o balanço de massa, o dimensionamento dos equipamentos e o layout da fábrica. Diante disso, foi realizada uma análise econômica referente aos custos para a implantação da fábrica e o seu funcionamento no decorrer dos anos. Definiu-se que a fábrica de aguardente composta produzirá por batelada 50 L, tendo assim uma produção diária de 300 L e uma produção anual de 54.000 L por período de safra, na qual 5 % dessa produção passará por um processo de envelhecimento de um ano. A partir de uma pesquisa de mercado definiu-se um terreno de 678,67 m² para a construção do galpão industrial. Inicialmente, para a implantação da fábrica foi estimado um investimento de R$ 650.782,32 sendo indicado o financiamento pelo banco, a partir do sistema Price com uma taxa de juros de 10 % ao ano em cima das prestações que podem ser parceladas mensalmente durante 5 anos. Após a análise do fluxo de caixa permitiu-se estimar um tempo de retorno do investimento de 1 ano e 6 meses, com valores do VPL (valor presente líquido) e TIR (taxa interna de retorno positivos, indicando que o projeto é economicamente viável. |
Abstract: | The aguardente produced in Brazil is one of the world's most consumed distilled alcoholic drinks. On that regard, acerola is a tropical fruit rich in antioxidants and with several beneficial compounds that adds value to the beverage. Regional raw materials were used to produce compound brandy, such as sugar cane and acerola, with the goal to develop new products. This paper aims to design a small factory to produce compound brandy from sugar cane and acerola pulp in Viçosa do Ceará-CE, considering technical and economic studies of the process. From that point on, diagrams of blocs and process were elaborated to facilitate a better grasp of all the stages, followed by a definition of the equipments and its use as part of the process. A mass balance, a sizing of the equipment and a factory layout were made. With that, an analysis was made in regard to the costs of factory implantation and its operation throughout the years. It was stablished that the compound brandy factory would produce 50 L by batch, tallying 300 L daily and 54.000 L annually per harvest period, in which 5 % of the production will through an aging process of one year. Following a market research, a 678,67 square meters lot was secured to build an industrial factory. Early investment to factory implementation was estimated in R$ 650.782,32 financed by a bank through the Price system with 10 % interest annually over the installments, that can be in monthly installments for 5 years. After cash flow analysis, it was able to estimate 18 months as payback, with positive NPV (net present value) and IRR (internal rate of return), indicating that the project is economically viable. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61548 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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