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Tipo: TCC
Título : Avaliação higienico-sanitaria de talheres servidos em restaurantes de shopping center em Fortaleza/CE
Autor : Monteiro, Davi Portela
Tutor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Palabras clave : Contaminação microbiológica;Utensílios;Condições higiênico-sanitária
Fecha de publicación : 2021
Citación : MONTEIRO, Davi Portela. Avaliação higienico-sanitaria de talheres servidos em restaurantes de shopping center em Fortaleza/CE. 2021. 25 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Os cuidados com a segurança de alimentos têm ganhado cada vez mais espaço no cenário do ramo alimentício, na qual certificações como ISO e FSSC obtidas por empresas sinalizam um conjunto de práticas virtuosas adotadas no contexto laboral. Um ponto de destaque é a segurança microbiológica, que deve ser assegurada desde o início do processo, com matérias primas seguras, processos eficientes e instalações físicas apropriadas. Ressalta-se que a correta higienização de utensílios deve se fazer presente de modo a evitar a possibilidade de contaminações cruzadas e veiculação de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante disso, em 2021, pôde-se observar o esmero por parte dos lojistas do ramo em reforçar os cuidados em face da atual situação de pandemia, por meio da individualização dos talheres disponibilizados aos clientes, protegendo-os por meio da colocação em embalagens plásticas ou de papel. Assim, por meio de testes swab, utilizou-se a presença de bactérias do grupo coliformes como indicador das condições higiênico-sanitárias de garfos e facas, em diferentes restaurantes de uma praça de alimentação de um shopping em Fortaleza/CE. Foram coletadas amostras de cinco estabelecimentos, no horário de pico de movimento por três dias consecutivos, no qual foi observado a presença de coliformes totais em dois dos cinco restaurantes analisados. O resultado sinaliza falhas no cumprimento das boas práticas, o que ascende o questionamento sobre a segurança microbiológica e a qualidade das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos de alimentação, que devem receber redobrada atenção em tempos de pandemia.
Abstract: The care with food safety has been gaining more and more space in the food industry, in which certifications such as ISO and FSSC, obtained by companies, signal a set of virtuous practices adopted in the labor context. A highlight is the microbiological safety that must be ensured from the beginning of the process, with safe raw materials, with efficient processes and with appropriate physical installations. It is noteworthy that the correct cleaning of utensils must be present in order to avoid the possibility of cross-contamination and dissemination of food-borne diseases. Therefore, in 2021, it was possible to observe the care of retailers reinforced due the pandemic of Covid-19, through the cutlery individualization to costumers, protecting it by placing them in plastic or paper packaging. Thus, through swab tests, the presence of bacteria from coliform group was used as an hygienic-sanitaty condition indicator for forks ans knives, in five diferents restaurants of a food court in Fortaleza’s food court mall. The presence of total coliforms was observed in two of them, signaling flaws in good practices of handling with the utensils. The result indicates failures in complying of the good practices, which raises the question about microbiological safety and the quality of hygienic-sanitary conditions in food establishments, which must receive extra care in pandemic times.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61361
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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