Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60501
Type: Artigo de Periódico
Title: Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas
Authors: Lacerda, Luiz Drude de
Malm, Olaf
Keywords: Metais;Contaminação-Mercúrio;Biodisponibilidade
Issue Date: 2008
Publisher: Dossiê Água
Citation: LACERDA, Luiz Drude de; MALM, Olaf. Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas. Dossiê Água, Paraná, v. 22, n. 63, p. 179-190. 2008.
Abstract in Brazilian Portuguese: O processo de contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos é discutido, levando-se em consideração as características biogeoquímicas atuantes nesses sistemas que resultam em uma maior mobilização e biodisponibilidade do mercúrio para incorporação na cadeia alimentar, eventualmente aumentando a exposição humana ao metal. Traça-se um paralelo entre sistemas aquáticos amazônicos e estuários, ambientes que, pela elevada capacidade de complexação do mercúrio por compostos orgânicos dissolvidos, tendem a manter esse elemento sob formas biodisponíveis, aptas a sofrerem metilação e biomagnificação por meio da cadeia alimentar
Abstract: Mercury contamination in aquatic ecosystems in Brazil is discussed by comparing the biogeochemical characteristics resulting in increasing mobilization and bioavailability to food chains and eventually increasing human exposure to mercury. We compare key Amazonian systems and some estuaries, which due to the high complexing capacity of Hg by dissolved organic matter; maintain elevated concentrations of mercury under readily bioavailable forms, able to undertake methylation and biomagnification through food chains
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60501
ISSN: 2179-9067
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008_art_ldlacerda2.pdf4,71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.