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dc.contributor.authorLacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.authorMalm, Olaf-
dc.date.accessioned2021-09-16T14:10:18Z-
dc.date.available2021-09-16T14:10:18Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationLACERDA, Luiz Drude de; MALM, Olaf. Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas. Dossiê Água, Paraná, v. 22, n. 63, p. 179-190. 2008.pt_BR
dc.identifier.issn2179-9067-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60501-
dc.description.abstractMercury contamination in aquatic ecosystems in Brazil is discussed by comparing the biogeochemical characteristics resulting in increasing mobilization and bioavailability to food chains and eventually increasing human exposure to mercury. We compare key Amazonian systems and some estuaries, which due to the high complexing capacity of Hg by dissolved organic matter; maintain elevated concentrations of mercury under readily bioavailable forms, able to undertake methylation and biomagnification through food chainspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherDossiê Águapt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectContaminação-Mercúriopt_BR
dc.subjectBiodisponibilidadept_BR
dc.titleContaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO processo de contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos é discutido, levando-se em consideração as características biogeoquímicas atuantes nesses sistemas que resultam em uma maior mobilização e biodisponibilidade do mercúrio para incorporação na cadeia alimentar, eventualmente aumentando a exposição humana ao metal. Traça-se um paralelo entre sistemas aquáticos amazônicos e estuários, ambientes que, pela elevada capacidade de complexação do mercúrio por compostos orgânicos dissolvidos, tendem a manter esse elemento sob formas biodisponíveis, aptas a sofrerem metilação e biomagnificação por meio da cadeia alimentarpt_BR
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