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Tipo: Dissertação
Título : Respostas de híbridos de meloeiro amarelo à restrição hídrica
Título en inglés: Responses of yellow melon hybrids to water restriction
Autor : Rodrigues, Amadeus Mozarth Gomes
Tutor: Bezerra, Marlos Alves
Palabras clave : Cucumis melo L.;Déficit Hídrico;Fotossíntese;Crescimento;Nutrição;Cucumis melo L.;Water Deficit;Photosynthesis;Growth;Nutrition
Fecha de publicación : 2021
Citación : RODRIGUES, Amadeus Mozarth Gomes. Respostas de Híbridos de Meloeiro Amarelo à Restrição Hídrica. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: O cultivo do meloeiro no Brasil se dá sob irrigação, com predominância de sistema de irrigação localizado. A melhoria na eficiência do uso da água vem da entrega da quantidade necessária para a planta ter seu melhor desempenho produtivo. Por outro lado, compreender os mecanismos e respostas que as plantas apresentam frente à restrição hídrica possibilitará o desenvolvimento de híbridos com maior eficiência na utilização do uso da água. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento, as trocas gasosas e o estado nutricional de diferentes híbridos de meloeiro amarelo cultivado sob restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, pertencente a Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza – CE, no período de outubro e dezembro de 2019. O delineamento experimental foi em fatorial 4x4, dispostos em blocos ao acaso, sendo avaliados quatro híbridos de melão amarelo (Dali, Gladial, Goldex e Natal) e quatro lâminas de irrigação (40; 60; 80 e 100% da evapotranspiração da cultura, ETc). Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, comprimento do ramo principal, diâmetro do caule e trocas gasosas foliares (fotossíntese, transpiração e condutância estomática), área foliar, massa seca das folhas, caule, raízes e total, massa do fruto e estado nutricional. O crescimento e desenvolvimento das plantas foi reduzido pelo aumento da restrição hídrica, embora ao final do ciclo não havendo diferenças entre os híbridos. As trocas gasosas dos híbridos de melão amarelo foram afetadas pelos tratamentos de níveis de irrigação, com queda na eficiência fotossintética nos níveis mais restritivos. Houve variação do estado nutricional dos híbridos de melão amarelo nos teores de N, P, K, Ca, S e Mg dos quais apresentaram uma tendência de crescimento com o aumento dos níveis de irrigação.
Abstract: The cultivation of melon in Brazil takes place under irrigation, with a predominance of localized irrigation system. The improvement in the efficiency of water use will come from the delivery of the necessary quantity for the plant to have its best productive performance. On the other hand, understanding the mechanisms and responses that plants have in the face of water restriction will enable the development of hybrids with greater efficiency in the use of water. In this sense, the present study aimed to evaluate the growth, gas exchange and nutritional status of different hybrids of yellow melon cultivated under water restriction. The experiment was conducted in a greenhouse, belonging to Embrapa Agroindustry Tropical, Fortaleza - CE, in the period from October to December 2019. The experimental design was in a factorial 4x4, arranged in random blocks, being evaluated four hybrids of yellow melon ( Dali, Gladial, Goldex and Natal) and four irrigation depths (40; 60; 80 and 100% of the crop evapotranspiration, ETc). The following variables were evaluated: number of leaves, length of the main branch, stem diameter and leaf gas exchange (photosynthesis, transpiration and stomatal conductance), leaf area, dry leaf mass, stem, roots and total, fruit mass and state nutritional. Plant growth and development was reduced by increased water restriction, although at the end of the cycle there were no differences between hybrids. The gas exchange of yellow melon hybrids was affected by treatments of irrigation levels, with a decrease in photosynthetic efficiency at more restrictive levels. There was a variation in the nutritional status of yellow melon hybrids in terms of N, P, K, Ca, S and Mg, which showed a tendency to grow with increasing levels of irrigation.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60408
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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