http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59539
Tipo: | TCC |
Título: | A contribuição das empresas juniores no contexto das novas diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em Engenharia - campus Russas, da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Luz, Thiago Leonardo de Sena |
Orientador: | Monteiro, Aliny Abreu de Sousa |
Palavras-chave: | Empresa júnior;Ensino de engenharia;Desenvolvimento de competências;Diretrizes curriculares nacionais |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | O ensino de engenharia no Brasil passou por diversos processos de expansão e regulamentação desde o seu início. Como parte disso tivemos em 2019, a aprovação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia que buscam aprimorar o ensino de engenharia no país. Entre as habilidades e competências esperadas pelas novas diretrizes estão visão holística, atuação inovadora e empreendedora, além da criatividade na hora de resolver problemas da área. O objetivo central deste trabalho é destacar como as empresas juniores do Campus de Russas impactam no desenvolvimento das competências esperadas pelas diretrizes, bem como entender a relação dos serviços prestados pela Vale J Jr e pela Inovale Jr e a matriz curricular de seus respectivos cursos e a importância da participação na EJ para a inserção profissional. Para o cumprimento dos objetivos realizou-se pesquisas quantitativas, por meio de questionários eletrônicos e qualitativas, por meio de entrevistas e pesquisas documentais. Com esta publicação, espera-se contribuir para o aperfeiçoamento do ensino de engenharia, especificamente no Campus Russas da Universidade Federal do Ceará, auxiliar a adaptação dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de Engenharia Mecânica, Civil e de Produção do Campus Russas e também entender a importância do Movimento Empresa Júnior para uma formação do engenheiro. |
Abstract: | Engineering education in Brazil has undergone several expansion and regulation processes since its inception. As part of this we had in 2019, the approval of the new National Curriculum Guidelines for the Engineering Graduation Course, which seek to improve engineering education in the country. Among the skills and competencies expected by the new guidelines are a holistic view, innovative and entrepreneurial performance, in addition to creativity when it comes to solving problems in the area. The main objective of this work is to highlight how the junior companies at the Russas Campus impact on the development of the skills expected by the guidelines, as well as to understand the correlation of the services provided by Vale J Jr and Inovale Jr and the curricular matrix of their respective courses and the importance of participation in EJ for professional insertion. For the fulfillment of the objectives, quantitative research was carried out through electronic questionnaires, qualitative, through interviews and documentary research. With this publication, it is expected to contribute to the improvement of engineering education, specifically at the Russas Campus of the Federal University of Ceará, to help adapt the political pedagogical projects of the Mechanical, Civil and Production Engineering courses at the Russas Campus and also to understand the importance of the Junior Enterprise Movement for the training of engineers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59539 |