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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59262
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Síntese e caracterização de beads de quitosana comercial reticulados com glutaraldeído |
Title in English: | Synthesis and characterization of commercial chitosan beads cross-linked with glutaraldehyde |
Authors: | Oliveira, Maria Zillene Franklin da Silva Fernandes, Tatiana Sainara Maia Carvalho, Tecia Vieira |
Keywords: | Caracterização;Beads;Quitosana;Glutaraldeído |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | OLIVEIRA, Maria Zillene Franklin da Silva; FERNANDES, Tatiana Sainara Maia; CARVALHO, Tecia Vieira. Síntese e caracterização de beads de quitosana comercial reticulados com glutaraldeído. Revista Materia, Rio de Janeiro, v. 26, n.01, p. 1-14, 2021. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A quitosana é um polímero natural com propriedades interessantes para remoção de compostos orgânicos. O presente trabalho trata da preparação e caracterização de beads de quitosana utilizando glutaraldeído (GLA) como agente reticulante, para serem futuramente serem aplicados na remoção de compostos orgânicos em matrizes aquosas. A variação na origem da quitosana ou nas suas condições de obtenção pode alterar suas propriedades físico-químicas, gerando modificações nas características dos beads, o que muitas vezes podem tornar os resultados não reprodutíveis. Existe uma grande dificuldade em comparar resultados obtidos com os da literatura, pois ocorre uma grande quantidade de diferenças nas propriedades físico-químicas da quitosana. Assim, a determinação dessas propriedades ajuda a esclarecer as diferentes características encontradas para os beads, e que irão influenciar em sua aplicação. Inicialmente foi realizada a análise físico-química da quitosana comercial usada no estudo, visto que muitos fabricantes nacionais de quitosana não especificam a metodologia para sua obtenção, nem mesmo suas condições de processamento. Os beads obtidos a partir de quitosana comercial foram preparados através de um sistema de gotejamento, após o processo de reticulação com glutaraldeído (GLA) (0,75% 2,5% e 25%) as amostras foram caracterizadas por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Fluorescência de Raios - X (FRX), Difração de Raios – X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O processo de reticulação promoveu alterações nas características de coloração dos beads, indicando efetivação da reticulação, que foi confirmada através da análise de DRX e MEV, visto que houve um aumento da cristalinidade. Com o FTIR foi possível visualizar as ligações formadas entre os grupos funcionais da quitosana com GLA, que ocorreu preferencialmente nos grupos amino. O preparo dos beads mostrou-se adequado, já que resultou em beads semelhantes ao encontrado na literatura. |
Abstract: | Chitosan is a natural polymer with interesting properties for removing organic compounds. The present work deals with the preparation and characterization of chitosan beads using glutaraldehyde (GLA) as a crosslinking agent, to be applied in the future to remove organic compounds in aqueous matrices. The variation in the origin of the chitosan or in its conditions of obtaining can alter its physical-chemical properties, generating modifications in the characteristics of the beads, which often can make the results not reproducible. There is a great difficulty in comparing the results obtained with those in the literature, as there are a large number of differences in the physical and chemical properties of chitosan. Thus, the determination of these properties helps to clarify the different characteristics found for the beads, and which will influence their ap-plication. Initially, the physical-chemical analysis of the commercial chitosan used in the study was per-formed, since many national chitosan manufacturers do not specify the methodology for obtaining it, not even its processing conditions. The beads obtained from commercial chitosan were prepared using a drip system, after the crosslinking pro-cess with glutaraldehyde (GLA) (0.75% 2.5% and 25%) the samples were characterized by Transformed In-frared Spectroscopy Fourier (FTIR), X-Ray Fluorescence (FRX), X-Ray Diffraction (DRX) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The crosslinking process promoted changes in the characteristics of the beads, changing their coloring char-acteristics, indicating the effectiveness of the crosslinking, which was confirmed through the XRD and SEM analysis, since there was an increase in crystallinity. With the FTIR it was possible to visualize the bonds formed between the functional groups of chitosan with GLA, which occurred preferentially in the amino groups. The preparation of the beads proved to be adequate, since it resulted in beads similar to that found in the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59262 |
ISSN: | 1517-7076 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DEHA - Artigos publicados em revista científica |
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