http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58841
Tipo: | TCC |
Título: | Nós: uma leitura fotográfica sobre corpos LGBTQIA+ do sertão central - CE |
Autor(es): | Barbosa, Raul Plassman Medeiros |
Orientador: | Sousa, Paulo Victor Barbosa de |
Palavras-chave: | Minorias sexuais e de gênero;Fotografias;Memória;Teoria Queer |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BARBOSA, Raul Plassman Medeiros. Nós: uma leitura fotográfica sobre corpos LGBTQIA+ do Sertão Central - CE. 2020. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Resumo: | A população LGBTQIA+ é colocada à margem da nossa sociedade, enfrentando inúmeras questões por não corresponder à imposição do padrão heteronormativo, cisgênero e branco. A partir dessa realidade, e no contexto de Sertão Central do Ceará, o trabalho se utiliza da arte da fotografia como ferramenta para criar uma série fotográfica. Ela conta com a participação de 12 (doze) corpos de diferentes sexualidades e identidades de gênero, que vivem nas cidades de Quixadá e Madalena. O intuito é representar esses corpos, criando novas memórias sobre eles e a possibilidade de discutir de forma política e crítica a respeito da invisibilidade sofrida por esse público. Entende-se a relevância deste estudo no momento em que ele busca questionar a realidade de um público que, por sua identidade de gênero e sexualidade não corresponder a um padrão exigido pela sociedade, é visto de maneira inferior dentro dela. Esse trabalho foi construído inicialmente por pesquisas com o público (formulário online e diálogo), que possibilitaram traçar um perfil do mesmo, entender sua visão sobre a invisibilidade que enfrentam na região e buscar participantes para a série fotográfica. Em seguida, realizaram-se ensaios fotográficos, que promoveram uma aproximação direta com o público, em que pode ser percebido de forma mais íntima qual história com o seu corpo, o que influenciou diretamente na construção das imagens. Com isso criou-se um site, como meio responsável pela apresentação das imagens e desses corpos. Os campos da arte e tecnologia foram escolhidos para discutir a problemática nesta pesquisa, e a partir dela pretende-se influenciar outros membros da comunidade a gerarem novas discussões que possam contribuir com o público. |
Abstract: | The LGBTQIA+ population is on the fringe of our society, facing countless issues for not corresponding the imposition of a heteronormative, cisgender and white pattern. Considering that and situated in the context of Ceará's Sertão Central region, this work uses the art of photography as a tool to create a photographic series. It includes 12 (twelve) bodies of different sexualities and gender identities that live in the city of Quixadá and Madalena. The purpose is to represent these bodies, creating new memories about them and the possibility to discuss in a political and critical way the invisibility faced by these people. This study is relevant by approaching the reality of a public seen in a negative way just because its gender identity and sexuality don’t correspond to a required pattern by society. The methodology was based on research with the public (online forms and dialog) which made possible trace its profile, understand its vision about the invisibility they face locally and search participants for the photographic series. The photo shoots phase provided a direct approach to those participants, by which we could perceive intimately their history with their own bodies. This step influenced directly in the construction of the images. Eventually a website was created as a medium responsible for presenting the pictures and these bodies. The fields of art and technology were chosen to address the problem, in order to influence other members of the community to create new discussions that can contribute to the public. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58841 |