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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58326
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Avaliação da resitência a corrosão e mecânica em barras nervuradas de aço microligado ao vanádio com diferentes taxas de resfriamento |
Título en inglés: | Evaluation of corrosion and mechanical resistance in vanaduim microalloyed steel bars with different cooling rates |
Autor : | Coelho, Hana Livia Frota Ramos, Rodrigo Alves Araújo, Walney Silva |
Palabras clave : | Vergalhão;Tratamento térmico;Camada de óxido |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | ABM Week - https://abmproceedings.com.br/; Editora Blucher |
Citación : | COELHO, Hana Livia Frota; RAMOS, Rodrigo Alves; ARAÚJO, Walney Silva. Avaliação da resitência a corrosão e mecânica em barras nervuradas de aço microligado ao vanádio com diferentes taxas de resfriamento. In: CONGRESSO ANUAL DA ABM – INTERNACIONAL, 72º.; ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA METALÚRGICA, DE MATERIAIS E DE MINAS – ENEMET, 17º., 02 a 06 out. 2017, São Paulo, SP, Brasil. Anais[...], São Paulo, v. 72, n. 72, p. 3679-3691, 2017. |
Resumen en portugués brasileño: | Durante a laminação a quente a superfície de aço é exposta ao ar e água, sendo esta última utilizada para controlar a temperatura dos rolos e/ou a taxa de refrigeração do aço. Esta exposição leva à formação de uma camada de óxido na superfície das barras, que pode facilitar ou dificultar a corrosão, servindo como uma barreira ou como um caminho para íons presentes na atmosfera e, além disso, causar modificações nas propriedades mecânicas. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito do processo de resfriamento após laminação a quente sobre o desempenho de vergalhões de aço microligado frente a propriedades mecânicas e a formação da camada de óxidos. Os vegalhões produzidos com diferentes métodos de resfriamento tiveram análise de microestrutura, tração, microdureza, dobramento, espessura da carepa formada, análise de corrosão e foram expostos à atmosfera. O progresso da corrosão foi avaliado pela observação visual do produto de corrosão formado sobre a superfície das barras. A morfologia da camada de óxido após o processo de laminação foi estudada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras que tiveram uma taxa de resfriamento maior, 63%P e 100%P, tiveram também um aumento nas propriedades mecânicas. A amostra 100%P foi a que obteve melhor comportamento frente ao ensaio de corrosão. Além disso, verificou-se que a camada de óxido inicial nas barras de aço, que são relacionados com o processo de fabricação, possuiam aderência diferente ao vergalhão, sendo a melhor condição observada nas amostras 63%P e 100%P. |
Abstract: | During hot rolling the steel surface is exposed to air and water, the latter is used to control the temperature of the rollers and/or the cooling rate of the steel. This exposure leads to the formation of a layer of oxide on the surface of the bars, this exposure leads to the formation of a layer of oxide on the surface of the bars, which may facilitate or prevent the corrosion, this may act as a barrier or as a pathway for ions present in the atmosphere and, in addition, cause modifications in the mechanical properties. The presente work is based on the evaluation of the effect of the cooling process after hot rolling in the mechanical properties and the formation of the oxide layer in microalloyed steel rebars. The rebars had the following investigations: microstructure analysis, tensile test, microhardness test, folding test, thickness measurement of the oxides scale formed, corrosion analysis and exposure to the atmosphere. The progress of corrosion was evaluated by visual observation of the corrosion product formed on the surface of the bars. The morphology of the oxide layer after the hot rolling was studied by scanning electron microscopy (SEM). The samples with a higher cooling rate, 63% P and 100% P, also had an increase in the mechanical properties. The sample 100% P was the one that obtained the best behavior in the corrosion test. In addition, it was verified that the initial oxide layer in the steel bars, which are associated to the manufacturing process, had different adherence to the rebar, the samples 63%P and 100%Phad the best condition. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58326 |
ISSN : | 2594-5327 |
Aparece en las colecciones: | DEMM - Trabalhos apresentados em eventos |
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