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Tipo: Tese
Título : Desenvolvimento e caracterização de reestruturado de pescado utilizando a galactomanana (Caesalpinea pulcherrima)
Título en inglés: Developement and characterization of fish restructuring using galactomannan (Caesalpinea pulcherrima)
Autor : Sousa, Sanyelle Lima
Tutor: Silva, Elisabeth Mary Cunha da
Co-asesor: Medeiros, Stella Regina Arcanjo
Palabras clave : Reestruturação;Goma;Oligoplites palometa
Fecha de publicación : 2021
Citación : SOUSA, Sanyelle Lima. Desenvolvimento e caracterização de reestruturado de pescado utilizando a galactomanana (Caesalpinea pulcherrima). 2021. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: O estudo de novos agentes ligantes na reestruturação é de suma importância para atender a crescente demanda por produtos à base de pescado. A extração desses ligantes de fontes vegetais abundantes na região apresenta-se como uma alternativa interessante e viável em substituição aos produtos comerciais. Portanto, o presente trabalho buscou desenvolver um reestruturado de peixe tibiro (Oligoplites palometa) utilizando como agente ligante a galactomanana de Caesalpinea pulcherrima. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) tendo como variáveis independentes as concentrações de galactomanana e de sal e, como variáveis dependentes, a capacidade de retenção de água (CRA) e a perda de água por cocção (PPC). Os resultados foram analisados através da metodologia de superfície de resposta, por meio da análise de variância (ANOVA), teste de Fischer (F) e coeficiente de correlação (R2 ), obtendo-se uma formulação otimizada contendo 1,8% de sal e 0,2% de galactomanana. Foram testados a reestruturação a quente e a frio nas propriedades físicoquímicas e mecânicas em reestruturados com galactomanana. Esta demonstrou ser eficiente nos dois métodos, com dureza e coesividade semelhantes aos do reestruturado com transglutaminase, no método a frio e, mais adesivo, e com menor dureza, no método a quente. Com a maior demanda do mercado por produtos frescos, a reestruturação a frio foi a forma mais estudada nesta pesquisa. Com isso, procedeu-se um estudo de armazenamento congelado (-18 ºC) por 120 dias, no qual as amostras com galactomanana apresentaram maior CRA e menor PPC, além de menores valores de dureza e coesividade durante o período estudado. Os resultados foram consistentes com as características reológicas, pois, devido ao comportamento viscoso da galactomanana, este reestruturado apresentou menor firmeza, mas com um gel de flexibilidade e conectividade muito próximas aos da transglutaminase. Na microestrutura, observou-se que a galactomanana agiu como uma rede homogênea, com aparência de peças unidas. Mesmo com a presença de poucos poros vistos na microestrutura, a galactomanana apresentou as menores reduções de peso, altura e espessura em todos os métodos de cocção testados. Na análise sensorial com consumidores não treinados, o reestruturado com galactomanana obteve aceitação e intenção de compra semelhantes a transglutaminase. O uso da galactomanana foi menos efetivo nos aspectos de firmeza e elasticidade devido ao componente viscoso desta goma. Por outro lado, sua adição favoreceu a manutenção da suculência e maior rendimento desses produtos. Dessa maneira, a galactomanana apresenta-se como um bom agente ligante, além de contribuir para a valorização de espécies pouco conhecidas e exploradas como o peixe tibiro.
Abstract: The study of new binding agents in restructuring is of paramount importance to meet the growing demand for fish-based products. The extraction of these binders from abundant plant sources in the region is an interesting and viable alternative to replace commercial products. Therefore, the present work sought to develop a restructured tibiro fish (Oligoplites palometa) using the galactomannan from Caesalpinea pulcherrima as a binding agent. A central composite rotational design (CCRD) was carried out with galactomannan and salt concentrations as independent variables and, water holding capacity (WHC) and cooking water loss (CWL), as dependent variables. The results were analyzed using the response surface methodology, through analysis of variance (ANOVA), Fischer test (F) and correlation coefficient (R2 ), obtaining an optimized formulation containing 1.8% salt and 0.2% galactomannan. The hot and cold restructuring in the physicochemical and mechanical properties were tested in restructured with galactomannan. This proved to be efficient in both methods, with hardness and cohesiveness similar to the restructured with transglutaminase, in the cold method and, more adhesive, and with less hardness, in the hot method. In view of the higher market demand for fresh products, cold restructuring was the most studied form in this research. Thus, a frozen storage (-18 ºC) was carried out for 120 days, in which the samples with galactomannan showed higher WHC and lower CWL, in addition to lower values of hardness and cohesiveness during the studied period. The results were consistent with the rheological characteristics, because, due to the viscous behavior of galactomannan, this restructured showed less firmness, but with a gel of flexibility and connectivity very close to the transglutaminase. In the microstructure, it was observed that the galactomannan acted as a homogeneous network, with the appearance of joined parts. Even with the presence of few pores seen in the microstructure, the samples with galactomannan showed the smallest reductions in weight, height and thickness in all the cooking methods tested. In the sensorial analysis with untrained consumers, the restructured with galactomannan obtained acceptance and purchase intention similar to the sample with transglutaminase. The use of galactomannan was less effective in terms of firmness due to the viscous component of this gum. On the other hand, its addition favored the maintenance of the juiciness and higher yield of these products. Thus, galactomannan is presented as a good binder, besides contributing to the appreciation of the species few known and exploited as Tibiro fish.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58286
Aparece en las colecciones: DTA - Teses defendidas na UFC

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