DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Lima, Maria Gisela Parente Nascimento de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Gisela Parente Nascimento de. Método projetual voltado ao atendimento da norma ABNT NBR 15575:2013 com foco em empresas de arquitetura. 2021. 222f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza - CE, 2021.
dc.description.abstract: The ABNT NBR 15575: 2013 Standard - Performance of Housing Buildings - establishes minimum requirements and performance criteria in architectural and engineering projects, as well as in the construction of residential buildings in order to guarantee quality and comfort for the user. By listing such parameters for building, as an integrated whole or for specific systems, the Performance Standard becomes the premise for the beginning of any activity in the Construction sector. Due to the complexity of assimilation and application of the standard as a result of different factors in the public and private spheres of work, and even in the academic environment, this study aims to develop a design method aimed at meeting the Performance Standard of Housing Buildings focusing on the work process in architecture firmas through an approach from Design Science Research (DSR). The method adopted, which establishes the creation of an artifact enabling the resolution of a real problem in Civil Construction, consists of the following fou stages of conduct: Awareness, Conception, Evaluation and Analysis, where actions will be developed that go from the identification and deepening of the problem through Systematic Literature Review (RSL), elaboration and application of the Actions Protocol, validation of the artifact through Exploratory Focus Group and Functional Test (Black Box), product analyses obtained and final modeling of the artifact. This work resulted in an artifact in the area of Architectural Design and Civil Construction, in order to diagnose and elucidate the main technical and tooling difficulties encountered in the process, disseminating the knowledge of the Performance Standard in order to accelerate its consolidation in the Architecture sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho de edificações habitacionais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Diretrizes projetuais
dc.title: Método projetual voltado ao atendimento da norma ABNT NBR 15575:2013 com foco em empresas de arquitetura
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Norma ABNT NBR 15575:2013 – Desempenho de Edificações Habitacionais – estabelece requisitos e critérios de desempenho mínimos a serem atendidos em projetos de Arquitetura e Engenharia, bem como na construção de edificações habitacionais a fim de garantir a qualidade e o conforto para o usuário. Ao elencar tais parâmetros para a edificação, como um todo integrado ou para sistemas específicos, a Norma de Desempenho torna-se premissa para o início de qualquer atividade no setor da Construção Civil. Devido à complexidade de assimilação e aplicação da norma em decorrência de fatores diversos nas esferas de trabalho público e privado além de, até mesmo, no meio acadêmico, este estudo tem por objetivo desenvolver um método projetual voltado ao atendimento da Norma de Desempenho de Edificações Habitacionais focando no processo de trabalho em empresas de Arquitetura através de uma abordagem da Design Science Research (DSR). O método adotado, que estabelece a criação de um artefato possibilitando a resolução de um problema real na Construção Civil, é constituído das seguintes quatro etapas de condução: Conscientização, Concepção, Avaliação e Análise, onde serão desenvolvidas ações que perpassam desde a identificação e aprofundamento da problemática através de Revisão Sistemática de Literatura (RSL), elaboração e aplicação do Protocolo de Ações, validação do artefato através de Grupo Focal Exploratório e Teste Funcional (Black Box), análises do produto obtido e modelagem final do artefato. Este trabalho resultou em um artefato na área de Projeto Arquitetônico e Construção Civil, de maneira a diagnosticar e elucidar as principais dificuldades técnicas e ferramentais encontradas no processo, disseminando o conhecimento da Norma de Desempenho de maneira a acelerar sua consolidação no setor de Arquitetura.