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Tipo: Artigo de Evento
Título : Análise da microestrutura e das propriedades mecânicas do vergalhão CA-50 em diferentes estados de tratamento térmico
Título en inglés: Microstructural and mechanical analysis of CA-50 rebars in different heat treatment states
Autor : Feitosa, Ana Larissa Melo
Almeida, Emmanuel de Sousa
Ribamar, Giovani Gonçalves
Silva, Marcelo José Gomes da
Palabras clave : Construção civil;Tratamentos Térmicos;Propriedades Mecânicas;Microestrutura
Fecha de publicación : 2016
Editorial : ABM Week - https://abmproceedings.com.br/; Editora Blucher
Citación : FEITOSA, Ana Larissa Melo; ALMEIDA, Emmanuel de Sousa; RIBAMAR, Giovani Gonçalves; SILVA, Marcelo José Gomes da. Análise da microestrutura e das propriedades mecânicas do vergalhão CA-50 em diferentes estados de tratamento térmico. In: CONGRESSO ANUAL DA ABM – INTERNACIONAL, 71º.; ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA METALÚRGICA, DE MATERIAIS E DE MINAS – ENEMET, 16º., 26 a 30 set. 2016, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Anais[...], Rio de Janeiro, v. 71, n.71, p. 1461-1471, 2016.
Resumen en portugués brasileño: Devido ao crescimento acelerado da construção civil e ao alto consumo de produtos metálicos nessa área, cada vez mais procuram-se, nesses materiais, propriedades que se adequem às diversas necessidades do mercado. O conhecimento microestrutural desses materiais, bem como a manipulação da microestrutura pela utilização dos tratamentos térmicos, é de extrema importância para garantir a segurança no desenvolvimento de novas construções. Para analisar e entender as mudanças que os tratamentos térmicos podem oferecer, utilizou-se como material de pesquisa, vergalhões da classe CA-50, visto que esse é o mais comum no mercado nacional atual, e realizouse o estudo de suas propriedades e de sua microestrutura em três estados distintos: como recebido, temperado em água e recozido ao forno. As propriedades e características dos três estados foram comparadas e analisadas por meio de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, ensaios de tração e microdureza, objetivando-se compreender a relação entre as alterações microestruturais promovidas pelo processo de tratamento térmico e as propriedades mecânicas resultantes. A análise por microscopia óptica foi utilizada com o objetivo de se determinar constituintes e fases presentes nos diferentes estados. A análise por microscopia eletrônica teve como ênfase o estudo da fratura após o ensaio de tração. Os resultados encontrados ficaram em concordância com os esperados, em termos de propriedades e microestrutura.
Abstract: Due the fast growth of civil construction and the high consumption of metal products in this area, more and more are sought in these materials, properties that meet the diverse needs of market. The microstructural knowledge of these materials and your microstructural manipulation by use of heat treatment, it is extremely important to ensure safety in the development of new buildings. To analyze and understand the changes that heat treatments can offer, was used as research material, CA-50 rebars, as this is the most common in the current national market, and the study of their properties was conducted and its microstructure in three different states: as received, quenched in water and annealed in the oven. The properties and characteristics of the three states were compared and analyzed using optical microscopy, scanning electron microscopy, tensile and hardness tests, aiming to understand the relationship between the microstructural changes introduced by heat treatment process and the resultant mechanical properties. Analysis by optical microscopy was used with the objective of determining phases and constituents present in different states. The analysis by electron microscopy was to emphasis the study of fracture after the tensile test. The results were in agreement with those expected in terms of properties and microstructure than there are on literature.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58230
ISSN : 2594-5327
Aparece en las colecciones: DEMM - Trabalhos apresentados em eventos

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