Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Joselina da-
dc.contributor.author: Carmo, Nicácia Lina do-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CARMO, Nicácia Lina do. Grupos de pesquisa sobre relações raciais presentes no Diretório do CNPQ. Orientadora: Joselina da Silva. 2020. 78 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: It deals with a study carried out in the Directory of Research Groups in Brazil (DGP), registered by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). It is supported by the following questions: What is the universe of research groups in the field of education that work on race relations in the CNPq Research Groups Directory? What themes are studied by the Research Groups? Its general objective is to investigate the scope of research groups on race relations in the CNPq directory, which develop studies on the themes: Law 10.639 / 03, racial equality, black women, affirmative actions, institutional racism, black movement and Africanities. And as specific objectives: to recover the research groups on the aforementioned themes; present and reflect on research groups and their themes in the area of education; highlight institutions and regions most represented by the groups. It presents an exploratory and descriptive research carried out through searches and data retrieval in the Directory, developing a bibliographic review on the themes studied in this research. It exposes the areas, institutions and regions, of which the study groups are part. It makes a cut, selecting the women leaders of the research groups in the area of education in the Northeast region. It concludes by presenting the results on the identified research groups, the areas, regions and institutions, identifying the women leaders of the study groups of the northeast region in the area of Education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: CNPq
dc.subject: Relações Raciais - Estudo e ensino (Superior) - Brasil
dc.subject: Trabalho de grupo na pesquisa - Brasil
dc.subject: Pesquisa - Brasil - Indicadores
dc.subject: Ensino superior - Pesquisa - Brasil - Indicadores
dc.title: Grupos de pesquisa sobre relações raciais presentes no Diretório do CNPQpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Trata de estudo realizado no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP), registrados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Está amparado nos seguintes questionamentos: Qual o universo dos grupos de pesquisa na área da educação que trabalham sobre relações raciais no Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq? Quais as temáticas estudadas pelos Grupos de Pesquisa? Tem como objetivo geral investigar a abrangência dos grupos de pesquisa sobre relações raciais no diretório do CNPq, que desenvolvem estudos sobre as temáticas: Lei 10.639/03, igualdade racial, mulher negra, ações afirmativas, racismo institucional, movimento negro e africanidades. E como objetivos específicos: recuperar os grupos de pesquisa sobre as temáticas supracitadas; apresentar e refletir sobre os grupos de pesquisa e suas temáticas na área da educação; destacar instituições e regiões mais representadas pelos grupos e identificar as pesquisadoras líderes de grupos de pesquisa na área da educação da região nordeste. Apresenta uma pesquisa exploratória e descritiva realizada por meio das buscas e recuperação dos dados no Diretório desenvolvendo uma revisão bibliográfica sobre as temáticas estudadas nesta pesquisa. Expõe as áreas, instituições e regiões, das quais fazem parte os grupos de estudos. Realiza um recorte, selecionando as mulheres líderes dos grupos de pesquisa na área da educação da região nordeste. Conclui apresentando os resultados sobre os grupos de pesquisa identificados, as áreas, regiões e instituições, identificando as mulheres líderes dos grupos de estudos da região nordeste na área da Educação.