Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57346
Type: Dissertação
Title: Goma do cajueiro (Anacardium occidentale): caracterização, microencapsulamento do α-bisabolol e avaliação do efeito cicatrizante em camundongos
Authors: Rodrigues Filho, José Marcos Sousa
Advisor: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira
Keywords: Sesquiterpenos;Preparações Farmacêuticas;Anacardium;Lesão por Pressão
Issue Date: 9-Mar-2020
Citation: RODRIGUES FILHO, J. M. S. Goma do cajueiro (Anacardium occidentale): caracterização, microencapsulamento do α-bisabolol e avaliação do efeito cicatrizante em camundongos. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: A goma do cajueiro - GC (Anacardium occidentale) é um polímero natural usado na preparação de micropartículas. O α-bisabolol - BISA é um sesquiterpeno amplamente utilizado em formulações farmacêuticas e cosméticas. No entanto, é volátil e instável. Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a goma do cajueiro e preparar micropartículas de goma do cajueiro contendo α-bisabolol (CG/BISA). O efeito anti-inflamatório CG/BISA também foi investigado. Análises da goma do cajueiro (1H RMN e 13C RMN; GC - FID) revelou alto teor de carboidratos, constituído principalmente por galactose (71%). Além disso, a GC apresentou baixa umidade e baixa susceptibilidade microbiológica (14% e 0,6). A goma apresenta uma diversidade de minerais, sendo o cálcio encontrado em maior proporção (1500 mg/kg). As micropartículas de GC/BISA mostraram formato esférico (0,7 µm de diâmetro) e 1,5% de α-bisabolol (CLAE-DAD). Análises térmicas (Termogravimetria e Calorimetria Diferencial Exploratória) demonstraram que a goma do cajueiro foi capaz de proteger primariamente o α-bisabolol até aproximadamente 200 ° C. A administração tópica de GC/BISA reduziu significativamente o nível de TNF-α em modelo de lesão por pressão em camundongos. Esta pesquisa desenvolveu uma nova micropartícula de CG/BISA, que mostrou uma atividade anti-inflamatória promissora, com potencial emprego no tratamento de doenças inflamatórias.
Abstract: Cashew gum - GC (Anacardium occidentale) is a natural polymer used in the preparation of microparticles. Α-bisabolol - BISA is a sesquiterpene widely used in pharmaceutical and cosmetic formulations. However, it is volatile and unstable. This work aimed to chemically characterize a cashew gum and to prepare cashew gum microparticles containing α-bisabolol (CG / BISA). The anti-inflammatory effect CG / BISA was also investigated. The analysis of cashew gum (1H NMR and 13C NMR; GC - FID) revealed a high content of carbohydrates, consisting mainly of galactose (71%). In addition, one GC showed low and low microbiological susceptibility (14% and 0.6). The gum has a diversity of minerals, with calcium found in the highest proportion (1500 mg / kg). The GC / BISA microparticles show a spherical shape (0.7 µm in diameter) and 1.5% α-bisabolol (CLAE-DAD). Thermal analysis (Thermogravimetry and Differential Scanning Calorimetry) showed that a cashew gum was able to primarily protect α-bisabolol up to approximately 200 ° C. pressure in mice. This research developed a new microparticle of CG / BISA, which showed a promising anti-inflammatory activity, with potential for use in the treatment of inflammatory diseases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57346
Appears in Collections:DFAR - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_dis_jmsrodriguesfilho.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.