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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57346
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues Filho, José Marcos Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-18T18:52:50Z | - |
dc.date.available | 2021-03-18T18:52:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES FILHO, J. M. S. Goma do cajueiro (Anacardium occidentale): caracterização, microencapsulamento do α-bisabolol e avaliação do efeito cicatrizante em camundongos. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57346 | - |
dc.description.abstract | Cashew gum - GC (Anacardium occidentale) is a natural polymer used in the preparation of microparticles. Α-bisabolol - BISA is a sesquiterpene widely used in pharmaceutical and cosmetic formulations. However, it is volatile and unstable. This work aimed to chemically characterize a cashew gum and to prepare cashew gum microparticles containing α-bisabolol (CG / BISA). The anti-inflammatory effect CG / BISA was also investigated. The analysis of cashew gum (1H NMR and 13C NMR; GC - FID) revealed a high content of carbohydrates, consisting mainly of galactose (71%). In addition, one GC showed low and low microbiological susceptibility (14% and 0.6). The gum has a diversity of minerals, with calcium found in the highest proportion (1500 mg / kg). The GC / BISA microparticles show a spherical shape (0.7 µm in diameter) and 1.5% α-bisabolol (CLAE-DAD). Thermal analysis (Thermogravimetry and Differential Scanning Calorimetry) showed that a cashew gum was able to primarily protect α-bisabolol up to approximately 200 ° C. pressure in mice. This research developed a new microparticle of CG / BISA, which showed a promising anti-inflammatory activity, with potential for use in the treatment of inflammatory diseases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sesquiterpenos | pt_BR |
dc.subject | Preparações Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Anacardium | pt_BR |
dc.subject | Lesão por Pressão | pt_BR |
dc.title | Goma do cajueiro (Anacardium occidentale): caracterização, microencapsulamento do α-bisabolol e avaliação do efeito cicatrizante em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A goma do cajueiro - GC (Anacardium occidentale) é um polímero natural usado na preparação de micropartículas. O α-bisabolol - BISA é um sesquiterpeno amplamente utilizado em formulações farmacêuticas e cosméticas. No entanto, é volátil e instável. Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a goma do cajueiro e preparar micropartículas de goma do cajueiro contendo α-bisabolol (CG/BISA). O efeito anti-inflamatório CG/BISA também foi investigado. Análises da goma do cajueiro (1H RMN e 13C RMN; GC - FID) revelou alto teor de carboidratos, constituído principalmente por galactose (71%). Além disso, a GC apresentou baixa umidade e baixa susceptibilidade microbiológica (14% e 0,6). A goma apresenta uma diversidade de minerais, sendo o cálcio encontrado em maior proporção (1500 mg/kg). As micropartículas de GC/BISA mostraram formato esférico (0,7 µm de diâmetro) e 1,5% de α-bisabolol (CLAE-DAD). Análises térmicas (Termogravimetria e Calorimetria Diferencial Exploratória) demonstraram que a goma do cajueiro foi capaz de proteger primariamente o α-bisabolol até aproximadamente 200 ° C. A administração tópica de GC/BISA reduziu significativamente o nível de TNF-α em modelo de lesão por pressão em camundongos. Esta pesquisa desenvolveu uma nova micropartícula de CG/BISA, que mostrou uma atividade anti-inflamatória promissora, com potencial emprego no tratamento de doenças inflamatórias. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DFAR - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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