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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53286
Type: | Dissertação |
Title: | A educação alimentar e nutricional na formação inicial de professores pedagogos no Estado do Ceará |
Authors: | Moura, Francisco Nunes de Sousa |
Advisor: | Leite, Raquel Crosara Maia |
Keywords: | Alimentação Saudável.;Educação em Saúde.;Ensino de Ciências.;Healthy Eating.;Health Education.;Science Teaching. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | MOURA, Francisco Nunes de Sousa. A educação alimentar e nutricional na formação inicial de professores pedagogos no Estado do Ceará. 2020. 214f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2020. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A discussão sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é necessária nos diversos setores sociais, em virtude dos hábitos alimentares inadequados dos brasileiros. Na educação escolar, as análises prévias da Base Nacional Comum Curricular – BNCC - para o Ensino Fundamental mostram que a abordagem dessa temática foi destacada no 5º ano, na disciplina de Ciências, momento em que os conteúdos científicos são ministrados por professores pedagogos. Dessa forma, emerge o seguinte questionamento norteador da presente pesquisa: como os pedagogos, futuros professores de conteúdos de ciências para os anos iniciais, estão sendo preparados para trabalhar com a Educação Alimentar e Nutricional? A indagação abrange os discursos de documentos oficiais para os anos iniciais; a organização curricular de cursos cearenses em relação à promoção da EAN; as experiências formativas; e as dificuldades dos professores formadores de Pedagogia em trabalhar com a EAN. Assim, o objetivo geral deste trabalho consistiu-se em analisar a preparação para o ensino da alimentação saudável nos cursos de Pedagogia em instituições públicas de ensino superior do estado do Ceará, averiguando desde a organização da matriz curricular até o percurso preparatório dos professores formadores de Pedagogia, com o propósito de promover a EAN nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos incidiram em: i) averiguar os discursos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da BNCC para a EAN no ensino fundamental, os quais devem orientar a organização de conteúdos no currículo dos cursos de Pedagogia; ii) analisar as matrizes curriculares desses cursos nas universidades públicas do estado do Ceará para identificação de abordagens explícitas sobre a EAN, articulando com postulados das Diretrizes Curriculares Nacionais; iii) identificar a preparação dos professores formadores de Pedagogia, as suas experiências exitosas formativas e as dificuldades de atuação com essa temática; e iv) investigar a relação formativa nos cursos de Pedagogia com os documentos oficiais da educação para a promoção da alimentação saudável. No que diz respeito ao percurso metodológico, analisaramse os documentos oficiais em busca de conteúdo do tema enfatizado para os anos iniciais – PCN (1997) e a BNCC (2017), em seguida, foram verificadas as matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) específica do Ceará que possui 7 campis, distribuídos na capital e demais cidades cearenses, à procura de disciplinas de EAN ou relacionadas. Posteriormente, à identificação das disciplinas, houve a aplicação de um questionário com os professores formadores, sendo complementado, em alguns casos, de uma entrevista, explorando as suas preparações acadêmicas, experiências exitosas e dificuldades com o tema em destaque. Como método de interpretação dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD). Referente aos documentos oficiais, enquanto os PCN abordam de forma majoritária os aspectos nutritivos dos alimentos, a BNCC os propõe em molde integral no Ensino de Ciências. Com isso, as propostas curriculares das IES apresentam fragilidades, sendo intensificadas pela falta de disciplinas específicas da EAN, contendo apenas componentes curriculares que tangenciam a sua oferta, como o Ensino de Ciências e a Saúde. Por fim, dos sete professores investigados, a maioria não teve formação inicial e/ou continuada no âmbito da EAN; as experiências exitosas são de forma majoritária com assuntos sobre os nutrientes nos alimentos, instruídos por uma única estratégia didática ou por diversas metodologias de ensino; e as dificuldades, em unânime, remetem a carência de formação acadêmica para promoção da alimentação saudável. Constata-se a predominância de vieses voltados aos nutrientes nos assuntos de EAN, desde as decisões governamentais para a educação, resultando nas limitadas práticas docentes. Ademais, a ausência de formação sobre a EAN permeia a trajetória de preparação e de atuação desses pesquisados, os quais mantêm uma sintonia dos aspectos nutritivos, preconizados nos PCN e na BNCC. |
Abstract: | Discussion about Food and Nutrition Education (FNE) is necessary in different social sectors, due to the inadequate eating habits of Brazilian people. In school education, previous studies of the National Common Curricular Base – BNCC - for Elementary Education have shown that this theme was highlighted in the 5th grade, in the discipline of Sciences, when pedagogues teach scientific contents. Thus, the following guiding question emerges from this research: how are pedagogues, future teachers of science content for the initial grades, being prepared to work with Food and Nutrition Education? The questioning covers the speeches of official documents for the initial years; the curricular organization of courses in Ceará State in relation to the promotion of FNE; the formative experiences and the difficulties of pedagogical teachers in working with FNE. Thus, the general objective of this work was to analyze the preparation for the teaching of healthy eating in the Pedagogy courses of public higher education institutions at Ceará State; investigating from the organization of the curricular matrix to the preparatory course of the Pedagogy teachers, with the purpose of promoting FNE in the early years of elementary school. The specific objectives were: i) to investigate the speeches of the National Curriculum Parameters (NCP) and the BNCC for FNE in elementary education, which should guide the organization of content in the curriculum of Pedagogy courses; ii) to analyze the curricular matrices of Pedagogy courses at public universities at Ceará State to identify explicit approaches to FNE, articulating them to the National Curriculum Guidelines postulates; iii) to identify the preparation of Pedagogy educating teachers, their successful training experiences and the difficulties in acting with the FNE theme; iv) to investigate the relationship between training in Pedagogy courses and official education documents for the promotion of healthy eating. Regarding to the methodology, the official documents were analyzed in search of the content of the theme emphasized for the early years - the NCP (1997) and the BNCC (2017). After, the curricular matrices of the Pedagogy courses of a Higher Education Institution (HEI), which have 7 campuses distributed in the capital and other cities in State of Ceará, looking for FNE or related disciplines were analyzed. Subsequently, a questionnaire was applied to the teacher teachers, in some cases supplemented by an interview, exploring their preparations, successful experiences and difficulties with the highlighted topic. As a method of data interpretation, Textual Discursive Analysis (DTA) was used. Regarding the official documents, while the NCPs deal mostly with the nutritional aspects of food, the BNCC proposes them in Science education in a full form. Thus, the curricular proposals of HEI presented weaknesses, intensified by the lack of specific subjects of the FNE and containing only curricular components, such as Science Education and Health. Finally, of 7 teachers consulted, most did not have initial and / or continuing training within the scope of the FNE. Successful experiences are mostly with issues about nutrients in food, instructed by a single didactic strategy or by different teaching methodologies. The difficulties, unanimously, referred to the lack of academic training to promote healthy eating. There was a predominance of nutritional bias in the FNE discipline, ranging from government decisions to education, resulting in limited teaching practices. Furthermore, the lack of training on the FNE permeated the trajectory of preparation and performance of these respondents, who tried to maintain a harmony of the nutritional aspects, recommended in the NCP and the BNCC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53286 |
Appears in Collections: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
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