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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52846
Tipo: | Tese |
Título: | Antecipação do ponto de colheita do caju CCP 76 visando ao beneficiamento da amêndoa e pedúnculo imaturo |
Título em inglês: | Harvest antecipation of cashew apple ccp 76 for the processing of the kernel and immature peduncle |
Autor(es): | Araujo, Paolo Germanno Lima de |
Orientador: | Sousa, Paulo Henrique Machado de |
Coorientador: | Moura, Carlos Farley Herbster |
Palavras-chave: | Anacardium ocidentale;Beneficiamento da castanha;Bebidas mistas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ARAUJO, Paolo Germanno Lima de. Antecipação do ponto de colheita do caju CCP 76 visando ao beneficiamento da amêndoa e pedúnculo imaturo. 2018. 138 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A cultura do cajueiro tem grande importância econômica na região Nordeste do Brasil, enquanto a amêndoa beneficiada madura tem grande participação na indústria, o pedúnculo é subutilizado, apesar de possuir características nutricionais importantes, devido sua alta perecibilidade. Novos métodos de beneficiamento da castanha, com manutenção da qualidade, e desenvolvimentos de novos produtos a partir do pedúnculo, como sucos mistos, podem favorecer o rendimento econômico dessa cultura. Os objetivos deste estudo foram estabelecer a curva de crescimento do pedúnculo, castanha e amêndoa do CCP 76 para determinar novo ponto inicial de colheita ideal visando ao beneficiamento da castanha além de avaliar a qualidade do pedúnculo durante o desenvolvimento. Avaliar a composição e qualidade sensorial das amêndoas da castanha de caju colhidas em diferentes estádios de maturação e beneficiadas pelo método convencional e de congelamento prévio e desenvolver bebidas mistas a partir da polpa do pedúnculo do cajueiro imaturo com polpas do pedúnculo do cajueiro maduro, cajá e manga, com características sensoriais satisfatórias. O experimento sobre curvas de crescimento foi desenvolvido com o CCP 76. Flores foram marcadas no dia da abertura e os frutos colhidos com 20, 28, 33, 36, 40, 42, 44 e 47 dias após a marcação para realização das curvas de crescimento. Para o experimento de beneficiamento da castanha foram testados seis tratamentos, 1, 2 e 3 - castanhas colhidas diretamente da planta com, aproximadamente, 40, 45 e 47 dias, respectivamente, e beneficiadas pelo método convencional; 4, 5 e 6 - castanhas colhidas diretamente da planta com aproximadamente 40, 45 e 47 dias, respectivamente, e beneficiadas com congelamento prévio. Realizou-se o perfil tecnológico, composição centesimal e análise sensorial, com teste de aceitação com 52 consumidores potenciais indicando o quanto gostaram das amêndoas com relação às características de aparência, sabor, aceitação global e o método Check-All-That-Apply para avaliar os descritores do aroma com uma lista de termos pré-selecionados através de Análise Descritiva Quantitativa. O desenvolvimento dos sucos mistos foi realizado com o pedúnculo do CCP 76, mangas ‘Tommy Atkins’ e cajás colhidos em outubro, dezembro de 2014 e março de 2015, respectivamente. Foram higienizados, despolpados e bebidas formuladas em seis tratamentos de cada polpa (caju, manga e cajá) e elaboradas como descrito a seguir, totalizando 18 tratamentos, F1 - Controle: 0% de pedúnculo 40d e 50% de polpa de fruta, F2: 3% / 47%, F3: 6% / 44%, F4: 9% / 41%, F5: 12% / 38%, F6: 15% / 35%, todas as formulações foram adicionadas de 50% de água e os sólidos solúveis corrigidos com sacarose até 12 °Brix. Após formulação, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico de 90 ºC por 60 segundos, envasadas em garrafa de vidro de 200 mL, previamente higienizadas com água quente (90ºC por 10 min), sendo mantidas sob refrigeração (±6 ºC) até o momento das análises sensoriais e físico-químicas. Os sucos mistos foram analisados quanto a pH, sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (% de ácido málico), relação SS/AT, açúcares solúveis (%), vitamina C (mg/100g), polifenóis extraíveis totais (mg/100g de ácido gálico), além de análise sensorial, com teste de aceitação com 52 consumidores potenciais indicando o quanto gostaram dos sucos mistos com relação às características de aparência, sabor, aceitação global e o método Check-All-That-Apply para avaliar os descritores do aroma com uma lista de termos pré-selecionados através de Análise Descritiva Quantitativa. A amêndoa pode ser considerada formada e apta para colheita após 40 dias da abertura da flor, devido à estabilidade das suas características após esse período. As amêndoas beneficiadas com 40 e 45 dias de colheita após a floração tem qualidade similar às maduras quando beneficiadas pelo método convencional enquanto amêndoas beneficiadas pelo método de congelamento não apresentaram qualidade satisfatória para comercialização. Conclui-se que a adição de polpa de caju imaturo na formulação dos sucos mistos favoreceu positivamente, as características nutricionais, elevando a presença de compostos bioativos, além de não ter diminuído a qualidade sensorial dos sucos mistos de caju, cajá e manga. |
Abstract: | Cashew cultivation has great economic importance in the northeastern region of Brazil, while the mature benefited kernel has great participation in the industry, the peduncle is subtilized, despite having important nutritional characteristics, due to its high perishability. New methods of improving the quality of the nut and developing new products from the peduncle, such as mixed juices, can favor the economic yield of this crop. The objectives of this study were to establish the growth curve of the peduncle, cashew nut and kernel of CCP 76 to determine the ideal starting point for the cashew nut processing, besides evaluating the peduncle quality during development. To evaluate the composition and sensorial quality of cashew nut’s kernel harvested at different stages of maturation and benefited by the conventional and freezing method, and to develop beverages from the blend of the juice of the peduncle of the immature cashew with the juices of the peduncle of the mature cashew, mango and yellow mombin, with satisfactory sensorial characteristics. The growth curve experiment was developed with CCP 76, early dwarf, flowers were marked on opening day, fruits were harvested at 20, 28, 33, 36, 40, 42, 44 and 47 days after the first day of the experiment, marking for the realization of growth curves. The cashew nut processing experiment was carried out with CCP 76 cashew nuts. Six treatments, 1, 2 and 3 - cashew nuts harvested directly from the plant with approximately 40, 45 and 47 days, respectively, were tested and benefited by the conventional method; 3, 4 and 5 - cashew nuts harvested directly from the plant with approximately 40, 45 and 47 days, respectively, and benefited from previous freezing. The technological profile, centesimal composition and sensory analysis were performed, with acceptance test with 52 potential consumers indicating how much they liked about the characteristics of appearance, taste, global acceptance and the Check-All-That-Apply method to evaluate the descriptors with a list of preselected terms through Quantitative Descriptive Analysis. The development of the mixed juices was carried out with CCP 76 peduncle, 'Tommy Atkins' mangoes and yellow mombin, harvested in October, December 2014 and March 2015, respectively, were hygienized, pulped and beverages formulated in six treatments of each fruit pulp (control): 0% of peduncle 40d and 50% of fruit pulp, F2: 3% / 47%, F3: 6% / 44% , F4: 9% / 41%, F5: 12% / 38%, F6: 15% / 35%, all formulations were added with 50% water and the soluble solids corrected with sucrose to 12 °Brix. After formulation, the samples were submitted to the thermal treatment of 90 °C for 60 seconds, packed in a 200 mL glass bottle, previously sanitized with hot water (90 °C for 10 min) and kept under refrigeration (± 6 °C) until the sensory and physicochemical analyzes. The blend was analyzed for pH, soluble solids (° Brix), titratable acidity (% malic acid), SS / AT ratio, total soluble sugars (mg / 100g), vitamin C (mg / 100g), extractable polyphenols (mg / 100g gallic acid), as well as sensory analysis, with acceptance test with 52 potential consumers indicating how much they liked about the characteristics of appearance, taste, overall acceptance and the Check-All-That-Apply method for evaluate the aroma descriptors with a list of preselected terms through Quantitative Descriptive Analysis. The kernel can be considered formed and suitable for harvesting after 40 days of flower opening due to the stability of its characteristics after this period. The kernels benefited with 40 and 45 days of harvest after flowering have similar quality to the mature ones when benefited by the conventional method while kernels benefited by the freezing method did not present satisfactory quality for commercialization. It was concluded that the addition of immature cashew pulp in mixed juice formulation positively favored nutritional characteristics, increasing the presence of bioactive compounds, besides not reducing the sensory quality of mixed cashew, cajá and mango juices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52846 |
Aparece nas coleções: | DTA - Teses defendidas na UFC |
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