http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49338| Tipo: | TCC |
| Título: | Robôs e inteligência artificial: o equilíbrio entre o desemprego em massa e o desenvolvimento tecnológico no Brasil |
| Autor(es): | Pinho, Nathalia Santiago de |
| Orientador: | Machado Segundo, Hugo de Brito |
| Palavras-chave: | Desemprego em massa;Inteligência Artificial;Robôs;Automação;Envelhecimento |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | Pinho, Nathalia Santiago de. Robôs e inteligência artificial: o equilíbrio entre o desemprego em massa e o desenvolvimento tecnológico no Brasil. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a investigar como ocorrerá a extinção e precarização de postos de trabalhos, o desemprego em massa e o aumento nos índices de desigualdade socioeconômica, miséria e sofrimento social no Brasil em razão da substituição de postos de trabalho por automação e inteligência artificial. Busca-se ainda identificar os grupos de risco de empregos a serem extintos, assim como os idosos que integram o grupo etário que mais será afetado por esta Revolução Tecnológica. Deste modo, apresentam-se possíveis soluções internas e internacionais para esta complexa problemática, como a neutralidade entre os tributos decorrentes do vínculo empregatício e os pagos na aquisição e desenvolvimento de robôs e inteligência artificial e a criação de organismo internacional que regule, em blocos regionais, a tributação da renda proveniente de empresas de atuação global que oferecem serviços intangíveis. Para isto, foi realizada a análise estatística e bibliográfica sobre desemprego e emprego no Brasil, a partir de dados e relatórios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Pesquisa em Econômica Aplicada, Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação, Organização das Nações Unidas, Organização Mundial do Trabalho, entre outros, e relação ao estudo sobre automação e inteligência artificial com literatura America e Inglesa, como Ryan Abbott, Bret Bogenschneider, Carl Benedikt Frey e Michael A. Osborne. |
| Abstract: | The present study aims to investigate how jobs will extinguish, how the mass unemployment, the rise of socioeconomic inequality, poverty and social suffering will take place in Brazil due to the replacement of jobs by automation and artificial intelligence. This paper also seeks to identify the groups at risk of job losses, as well as the elderly citizens who are part of the age group that will be most affected by this Technological Revolution. Thus, possible national and international solutions to this complex problem are discussed here, such as the neutrality between the taxes arising from the employment relationship; the taxes paid in the purchase and development of robots and artificial intelligence; the creation of an international organization that regulates, in a regional scale, the taxation of income from companies with global operations that offer intangible services. For this purpose, a statistical and bibliographic analysis of unemployment and employment in Brazil was carried out based on data and reports from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute for Applied Economic Research (Ipea), the Brazilian Institute of Planning and Taxation (IBPT), the United Nations, the International Labour Organization, among others. There is also an analysis of the study on automation and artificial intelligence in American and English literature, such as Ryan Abbott, Bret Bogenschneider, Carl Benedikt Frey and Michael A. Osborne. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49338 |