Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48136
Type: | Resumo |
Title: | Organização de reagentes em laboratórios de química analítica quantitativa |
Authors: | Rodrigues, Alice Maria Barrozo de Lima Morais Theophilo, Paulo Henrique Medeiros Cavalcante, Dafne Alexandre |
Keywords: | organização de reagentes;segurança laboratorial;química analítica |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | RODRIGUES, Alice Maria Barrozo de Lima Morais; THEOPHILO, Paulo Henrique Medeiros; CAVALCANTE, Dafne Alexandre. Organização de reagentes em laboratórios de química analítica quantitativa. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Iniciação Acadêmica, 1) |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Nos laboratórios de ensino, dentre as diversas maneiras de catalogar objetos, vidrarias, produtos químicos, a etiquetagem é um processo através do qual rotula-se os reagentes por meio de uma etiqueta padronizada e de fácil identificação. Em vista da quantidade de reagentes, faz-se necessário o uso de etiquetas para o controle e organização dos produtos adquiridos e utilizados. O objetivo deste trabalho é a organização dos reagentes dos laboratórios de química analítica quantitativa do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da Universidade Federal do Ceará. Os reagentes foram classificados de acordo com suas características químicas. Alguns apresentavam rótulos danificados e quase ilegíveis. Foram acondicionados adequadamente, de forma que não fiquem expostos à luz solar intensa. Após organização e adequado acondicionamento, os reagentes foram contabilizados e catalogados em uma planilha com a quantidade e localização; em seguida, tabelados no programa “visual basic”, no qual o usuário busca de forma rápida e prática a devida localização e quantidade do reagente. A organização dos reagentes no laboratório de ensino resultou em melhor aproveitamento dos espaços internos, facilitando a localização e o manuseio dos reagentes. Além disso, esse trabalho foi fundamental para evitar acidentes relacionados a incompatibilidade ou armazenamento incorreto. Dessa forma, pôde-se manter o local em segurança e mais bem estruturado. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48136 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | EIA - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_amblmrodrigues.pdf | 48,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.