Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47899
Tipo: Resumo
Título : Preferência alimentar de costalimaita ferruginea em diferentes hospedeiros
Autor : Oliveira, Josielma Monteiro de
Macie, Gabriela Priscila de Sousa
Gomes Filho, Antônio Abelardo Herculano
Santos, Elaine Silva dos
Dias, Nívia da Silva
Melo, Jose Wagner da Silva
Palabras clave : Besouro amarelo;Chrysomelidae;Teste com chance de escolha
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidade Federal do Ceará
Citación : OLIVEIRA, Josielma Monteiro de et al. Preferência alimentar de costalimaita ferruginea em diferentes hospedeiros. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).
Resumen en portugués brasileño: O Costalimaita ferruginea, usualmente chamado de besouro amarelo é um inseto polífago de importância econômica que ocorre nas culturas do algodoeiro, eucalipto e diversas frutíferas, causando intensa desfolha, podendo reduzir o potencial reprodutivo das plantas, e consequentemente a produção. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o ataque do inseto sobre diferentes plantas hospedeiras. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Agroindústria Tropical em janeiro de 2016. Apresentando delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (plantas hospedeiras), sendo eles: goiaba (Psidium guajava L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), caju (Anacardium occidentale L.), algodão (Gossypium hirsutum L.) e eucalipto (Eucalyptus sp.), com 10 repetições. Em placas acrílicas (9 cm2 de diâmetro), forradas com papel filtro e umedecidas com água destilada, foram dispostos discos foliares de cada tratamento recebendo cinco insetos por placa, para avaliação da área foliar consumida (mm2) pelo besouro amarelo em teste com chance de escolha. As placas foram mantidas em BOD e o período de exposição dos insetos foi de 12 horas. Observou-se efeito significativo (P<0,05) entre os tratamentos quanto à preferência a alimentação, no qual as folhas de algodão, manjericão e cajueiro foram menos atrativas, enquanto a goiabeira e o eucalipto apresentaram maior preferência pelo inseto.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47899
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_resumo_eve_jmoliveira.pdf49,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.